https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43228
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Cordel em geopoesia centroestina: estradas e versos de Paulo Nunes Batista |
Alternate title (s): | The cordel in centroestina geopoetry: roads and verses by Paulo Nunes Batista |
Author: | Silva, Gláucia Mendes da |
First Advisor: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
First coorientator: | Silva Junior, Augusto Rodrigues da |
First member of the Committee: | Araújo, Joana Luíza Muylaert de |
Second member of the Committee: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Third member of the Committee: | Cintra, Elaine Cristina |
Fourth member of the Committee: | Gandara, Lemuel da Cruz |
Fifth member of the Committee: | Regma, Maria dos Santos |
Summary: | A presente tese tem como objetivo apresentar o cordel no Cerrado. Mais especificamente, aquele realizado por Paulo Nunes Batista. Para tanto, à luz do campo teórico da geopoesia, percorreu-se os caminhos da busca pela literatura que, em grande parte, não integra os gabinetes hegemônicos – a literatura goiana – afunilando para a vertente denominada literatura popular. A primeira pergunta motivadora foi: existe literatura de cordel feita em Goiás? E perante a positividade da resposta, vislumbrou-se compreender melhor esse cordel centroestino, suas origens e características. Com este foco e percorridos alguns caminhos iniciais de busca bibliográfica, chegou-se ao nome do escritor Paulo Nunes Batista, o qual surgiu com grandes indícios de ter sido ele um dos maiores (senão o maior) poetas populares a produzir literatura de cordel em solo goiano. Aprofundadas as pesquisas, confirmou-se o indicativo de que haveria um grande legado desse escritor nascido na Paraíba e migrado para Goiás em meados da década de 1940, cuja dedicação à literatura popular e erudita ultrapassou a marca de seis décadas, tendo vivido exclusivamente da renda obtida pela venda de folhetos de cordel entre as décadas de 1950 e 1960, na capital e em algumas cidades interioranas do estado goiano, fatores que instigaram os questionamentos sobre onde se encontraria toda essa obra cordelística e o porquê de não haver divulgação dela nos espaços de circulação literária estaduais. A partir dessas inquietações, o intuito foi o de acessar o acervo existente e para tal foi realizado um caminho geopoético: ir em busca do que estava até então escondido em Anápolis, cidade que foi a morada do geopoeta até o seu falecimento, ocorrido no final do ano de 2019. Acessada parte do acervo, a pesquisa desdobrou-se para selecionar, dentre os tão valiosos arquivos, o corpus para o estudo em voga, o qual se constituiu principalmente de cordéis em ABC, especialidade de Paulo Nunes Batista, nos quais ele versou sobre as goiani(ci)dades com o olhar do flâneur benjaminiano. O corpus analisado é parte de um riquíssimo material historiográfico da cultura goiana e este trabalho visa elucidar pontos que, não tendo sido registrados nos meios padronizados de se contar a história, foram registrados a partir do olhar e do canto poético do geopoeta-cordelista paraibano-goiano, um exímio lavrador de palavras. |
Abstract: | This thesis aims to explore some of the nuances of Cerrado cordel poetry, made in Goiás. For this purpose, in light of the theoretical field of geopoetry, we followed the paths of searching for the literature that, in large part, does not integrate the hegemonic cabinets – Goiás literature – funneling into the aspect called popular literature. The first motivating question was: is there cordel literature made in Goiás? And given the positive response, it was possible to better understand this centroestino cordel, its origins and characteristics. With this focus and following some initial paths of bibliographical search, we came up with the name of the writer Paulo Nunes Batista, which emerged with great evidence of having been one of the greatest (if not the greatest) popular poets to produce cordel literature in Goiás. After in-depth research, the indication was confirmed that there would be a great legacy of this writer born in Paraíba and migrated to Goiás in the mid-1940s, whose dedication to popular and erudite literature exceeded the six-decade mark, having lived exclusively from income obtained through the sale of cordel leaflets, between the 1950s and 1960s, in the capital and in some interior cities in the state of Goiás, factors that instigated questions about where all this cordelistic work could be found and why there was no dissemination of it in the spaces of state literary circulation. Based on these concerns, the intention was to access the existing collection and to this end a geopoetic path was taken: to go in search of what was hidden until then, in Anápolis, a city that was the geopoet's home until his death, in end of 2019. Having accessed part of the collection, the research unfolded to select, among the very valuable files, the corpus for the current study, which consisted mainly of ABC’s cordel, the Paulo Nunes Batista’s specialty, in which he talked about Goiani(ci)dades with the eyes of a Benjaminian flâneur. The corpus analyzed here is part of a very rich historiographical material of Goiás culture and this work aims to elucidate points that, not having been recorded in the standardized means of telling the history, were recorded from the look and poetic song of the geopoeta-cordelista paraibano-goiano, the "lavrador de palavras". |
Keywords: | Geopoesia literatura de cordel Goiás Paulo Nunes Batista |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Literatura Literatura de cordel Literatura popular |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SILVA, Gláucia Mendes da. O cordel em geopoesia centroestina: estradas e versos de Paulo Nunes Batista. 2024. 305 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.274. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.274 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43228 |
Date of defense: | 26-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |