https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43227
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-04-05 |
Title: | Mudança psicológica no processo psicoterapêutico do método ADI/TIP: uma investigação empírico fenomenológica |
Alternate title (s): | Mudança psicológica em processo psicoterapêutico |
Author: | Silva, Leandra Alonso |
First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
Second Counselor: | Moraes, Maria Clara Jost de |
First member of the Committee: | Almeida, Eunides |
Second member of the Committee: | Branco, Paulo Coelho Castelo |
Summary: | A presente pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou o método fenomenológico-empírico de investigação em psicologia com o objetivo de estudar a mudança psicológica no processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP. Considerando os dados de pesquisa anterior realizada no processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP - : “Intervenção Clínica no Sofrimento Depressivo: Método ADI/TIP, Psicologia e Fenomenologia dos Afetos” (Jost & Goto, 2022) – que relaciona o sofrimento depressivo, o processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP e a mudança psicológica que acontece dentro desse processo psicoterapêutico, traçamos como objetivo deste trabalho a condução de uma análise psicológica com a finalidade de identificar possíveis mudanças ocorridas como consequência da intervenção do processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP. O trabalho será apresentado em três estudos expostos em três capítulos, incluindo uma introdução prévia à sua exposição. Na introdução, apresentamos um breve histórico da Psicologia Clínica com o intuito de contextualizar a Psicoterapia, enquanto prática e pesquisa em Psicologia. O estudo do primeiro capítulo apresentou uma revisão integrativa da literatura brasileira com o objetivo de revisar a produção científica brasileira de trabalhos que pesquisaram a relação entre processos de mudança psicológica e a Psicoterapia. A questão delimitada nesta revisão foi a seguinte: quais são as pesquisas atuais no Brasil que abordam a temática da mudança psicológica no processo de psicoterapia e os seus resultados? O intuito do segundo capítulo foi apresentar o Método ADI/TIP que, partindo de seus fundamentos e pesquisas iniciais percorreu um caminho de desenvolvimento que levou à estruturação do processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP. Buscamos apresentar este método, em sua base histórica, seu percurso de desenvolvimento e seus fundamentos teóricos que se sustentam na Antropologia filosófica. O objetivo do terceiro capítulo consistiu em conduzir uma análise psicológica de um caso clínico atendido no processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP. O intuito dessa análise foi identificar mudanças psicológicas ocorridas como consequência da intervenção terapêutica, o estudo foi realizado sob a perspectiva do método fenomenológico-empírico de investigação em Psicologia. |
Abstract: | The present research, of a qualitative nature, utilized the phenomenological-empirical method of investigation in psychology with the aim of studying psychological change in the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method. Considering the data from a previous research conducted on the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method titled: "Clinical Intervention in Depressive Suffering: ADI/TIP Method, Psychology, and the Phenomenology of Affects" (Jost & Goto, 2022) – which relates depressive suffering, the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method, and the psychological change that occurs within this psychotherapeutic process, we set as the objective of this work the conducting of a psychological analysis in order to identify possible changes occurring as a consequence of the intervention of the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method. The work will be presented in three studies exposed in three chapters, including a preliminary introduction to the chapters. In the introduction, we present a brief history of Clinical Psychology in order to contextualize Psychotherapy, as practice and research in Psychology. The study of the first chapter presented an integrative review of the Brazilian literature with the aim of reviewing national scientific production of works that researched the relationship between processes of psychological change and Psychotherapy. The delimited question in this review was as follows: what are the current researches in Brazil that address the theme of psychological change in the psychotherapy process and their results. The purpose of the second chapter was to present the ADI/TIP Method which, starting from its foundations and initial research, went through a path of development that led to the structuring of the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method. We sought to present this method, in its historical base, its development path, and its theoretical foundations that are based on philosophical anthropology. The objective of the third chapter was to conduct a psychological analysis of a clinical case attended in the psychotherapeutic process of the ADI/TIP Method. The purpose of this analysis was to identify psychological changes occurring as a consequence of therapeutic intervention, the study was conducted from the perspective of the phenomenological-empirical method of investigation in Psychology. |
Keywords: | mudança psicológica processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
Subject: | Psicologia Psicoterapia Pessoas depressivas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SILVA, Leandra Alonso da. Mudança psicológica no processo psicoterapêutico do Método ADI/TIP: uma investigação empírico fenomenológica.2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.343 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.343 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43227 |
Date of defense: | 5-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |