Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Suzana Graziele de-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Suzana Graziele de. Assentamentos rurais e circuitos curtos de comercialização de alimentos : experiências e significados territoriais no norte de Minas Gerais.2024.224 f.Tese (Doutorado em Geografia) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5014
dc.description.abstract: The present research focuses on Short Food Supply Chains (SFSC) dynamized by peasants settled in the North of Minas Gerais. The objective is to understand the importance of short food supply chains in the settlements of Dois de Junho and Orion, how they are structured, and whether they contribute to improving the income and living conditions of the settlers. The short supply chains analyzed are those that result from the participation of settlers in local fairs and institutional markets defined by the Food Acquisition Program and the National School Feeding Program. It is important to highlight that settlers who joined these SSC sought solutions to problems such as selling their production to middlemen, excess production, and the pursuit of building a life on the acquired land. The peasants participating in these experiences bring a history of confrontations against the exploitation of large estates. The trajectory of struggle for land contributed to the formation of political and social bases in the conquered land. Nevertheless, peasant families face a series of difficulties, from lack of government support to the absence of an effective agrarian reform policy, the lack of basic infrastructure such as roads, housing, piped water, and transportation. Despite the adversities, it was possible to find positive results, including diversified production, the availability of healthy food and improved income for the interviewed families. It was observed that direct sales via SSC have specific aspects related to production planning with farmers and organizational dynamics. The set of information and analysis leads to the conclusion that the SSC, despite being relatively recently theorized, have long been practiced by the peasant population (especially through fairs and direct sales), what is new and significant in terms of short supply chain for the studied settlers is only the institutional markets, which also serve as "socially necessary markets", but still need significant improvement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assentamentos Rurais
dc.subject: Rural Settlements
dc.subject: Feiras
dc.subject: Norte de Minas Gerais
dc.subject: Fairs
dc.subject: Circuitos Curtos de Comercialização
dc.subject: North of Minas Gerais
dc.subject: Short Food Supply Chains
dc.title: Assentamentos rurais e circuitos curtos de comercialização de alimentos: experiências e significados territoriais no norte de minas gerais
dc.title.alternative: Rural settlements and short circuits of food commercialization: experiences and territorial meanings in the north of Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Bertholi, Anderson Willians-
dc.contributor.referee2: Martins, Geraldo Inácio-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Gustavo Henrique Cepolini-
dc.contributor.referee4: Gomes, Iara Rafaela-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema central os Circuitos Curtos de Comercialização (CCC) de alimentos dinamizados pelo campesinato sertanejo assentado no Norte de Minas. O objetivo é compreender o grau de importância dos circuitos curtos de comercialização de alimentos nos assentamentos Dois de Junho e Orion, o modo como são estruturados e se os mesmos contribuem para melhoria das condições de renda e de vida dos assentados. Os circuitos curtos de comercialização analisados são aqueles que resultam da participação dos assentados nas feiras locais e em mercados institucionais definidos pelo Programa Aquisição de Alimentos e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. É importante destacar que os assentados que ingressaram nesses CCC buscavam soluções para problemas como a venda da produção para atravessadores, o exedente de produção e a busca pela constituição da vida na terra conquistada. Os camponeses que participam dessas experiências trazem uma vivência de enfrentamentos contra a exploração dos latifúndios. A trajetória de luta pela terra contribuiu para a formação das bases políticas e sociais na terra conquistada. Contudo, as famílias camponesas enfrentam uma série de dificuldades, desde falta de apoio governamental, a inexistencia de uma política efetiva de reforma agrária, a falta de infraestrutura básica como estradas, habitação, água encanada e transportes. Apesar das adversidades, foi possível encontrar resultados positivos, com a diversificação da produção, a oferta de alimentos saudáveis e a melhoria da renda das famílias entrevistadas. Verificou-se que a venda direta via CCC apresenta especificidades em torno do planejamento da produção junto aos agricultores e das dinâmicas organizativas. O conjunto das informações e análises leva a concluir que os CCC, em que pese serem teorizadas de forma relativamente recente, são há muito praticados pela população camponesa (sobretudo pelas feiras e vendas diretas), o que há de novo e significativo em termos de circuito curto para os assentados estudados é apenas os mercados institucionais, que também figuram como “mercados socialmente necessários”, mas ainda precisam em muito ser aperfeiçoados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 224
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5014
dc.orcid.putcode: 166706467-
dc.crossref.doibatchid: 1e6ae7eb-4a5a-4572-b25b-a78fc69f1202-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Assentamentos humanos
dc.subject.autorizado: Reforma agrária
dc.subject.autorizado: Feiras
dc.subject.autorizado: Trabalhadores rurais
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssentamentosRuraisCircuitos.pdf8.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.