https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43218
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Condições de trabalho assalariado na região nordeste antes e durante a COVID-19 (2012 a 2022) |
Alternate title (s): | Working conditions in the northeast region before and during COVID-19 (2012 to 2022) |
Author: | Andrade, Herbert Walisson da Silva de |
First Advisor: | Nascimento, Carlos Alves do |
First coorientator: | Bezerra, Francisco Diétima da Silva |
First member of the Committee: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
Second member of the Committee: | Straduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Summary: | Esta dissertação investigou as condições de trabalho assalariado na região Nordeste do Brasil, no período de 2012 a 2022, em meio às mudanças políticas, econômicas e à emergência da pandemia da COVID-19. Utilizou dados anuais da Pesquisa Nacional por Amostragem Domiciliar Contínua (PNAD-C) e uma abordagem comparativa entre trabalhadores formais e informais nos setores da economia (Agropecuária, Industrial Geral, Indústria da Construção e Serviços), utilizando um indicador de qualidade do emprego (IQE) para trabalhadores da região Nordeste. O presente estudo analisou a evolução das condições de trabalho dos assalariados nordestinos do ponto de vista dos setores da economia — Agropecuário, Indústria Geral, Indústria da Construção e Serviços — entre os anos de 2012 e 2022. Para tal, foram traçadas diferentes hipóteses para os subperíodos, o que permitiu evidenciar uma deterioração das condições de trabalho ao longo do tempo, especialmente após 2015. Os resultados destacaram uma alta informalidade na região Nordeste, com a agropecuária apresentando as piores condições de trabalho. A pesquisa também, contribuiu para fomentar novas reflexões sobre a economia nordestina, no tocante às condições dos trabalhadores assalariados desta região. Assim como, uma compreensão mais ampla das dinâmicas do mercado de trabalho no Nordeste brasileiro e suas implicações socioeconômicas. |
Abstract: | This dissertation investigated the wage labor conditions in the Northeast region of Brazil from 2012 to 2022, amidst political and economic changes and the emergence of the COVID-19 pandemic. It utilized annual data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD-C) and a comparative approach between formal and informal workers across economic sectors (Agriculture, General Industry, Construction Industry, and Services), using an Employment Quality Indicator (EQI) for workers in the Northeast region. This study analyzed the evolution of the working conditions of salaried workers in the Northeast from the perspective of economic sectors (Agriculture, General Industry, Construction Industry, and Services) between 2012 and 2022. To this end, different hypotheses were formulated for sub-periods, highlighting a deterioration of working conditions over time, especially after 2015. The results emphasized the high informality in the Northeast region, with agriculture presenting the worst working conditions. The research also contributed to fostering new reflections on the Northeastern economy regarding the conditions of salaried workers in that region, as well as providing a broader understanding of the labor market dynamics in Northeast Brazil and their socioeconomic implications. |
Keywords: | Mercado de trabalho Labor market Condições de trabalho Working conditions Região Nordeste Northeast region Pandemia de COVID-19 COVID-19 pandemic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | ANDRADE, Herbert Walisson da Silva de. Condições de trabalho assalariado na região Nordeste antes e durante a COVID-19 (2012 a 2022). 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org.10.14393/ufu.di.2024.325 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.325 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43218 |
Date of defense: | 24-May-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |