https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43216Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Benevenutto, Luiz Fernando Etelvino | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BBENEVENUTTO, Luiz Fernando Etelvino. Efeitos da rasura: Memória, história e identidade no romance brasileiro contemporâneo. 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.243. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to propose an approach to the reading of three contemporary novels, published in the 21st century. It suggests establishing, as a common thematic and aesthetic axis, the narrative effects derived from what is referred to in this research as 'rasura' (erasure). The central idea lies in a certain attachment to historical past observed in Brazilian contemporary prose due to the uncertainty experienced in the present. In this regard, literary fiction addresses issues inherent to the present but with a foundation considered insufficient in the past, particularly in the realm of representation. Novelists engage with present issues by approaching the past as a form of memory, enabling their narratives, when compared with official history, to reveal hidden nuances and forms of identity concealed or omitted as other possibility of existing in language. Thus, the research focused on three novels: Inferno Provisório by Luiz Ruffato, O Filho Eterno by Cristóvão Tezza, and Um Defeito de Cor by Ana Maria Gonçalves. Starting from the history of the formation of the urban Brazilian proletariat, Luiz Ruffato, in the definitive and revised edition of "Inferno Provisório," narrates the hardships of migrants, mostly descendants of Italians from the Cataguases/MG region, heading towards the developmental promise of prosperity found in the capitals of the states of Rio de Janeiro and São Paulo. The trajectory connecting material poverty to a certain subjective failure conclude the demystification of positive discourses about Brazil's industrialization and modernization. In O Filho Eterno, there is a third-person narration about a father who, through reveries and reminiscences, tries to understand and accept his son with Down syndrome. The truth status conferred to the word is constantly challenged as the father attempts to integrate Felipe into his life. The impermanence and instability of the novel begin when the reader learns that the narration it is entirely based on the author's life, with the caveat that the narrative constitutes a novel, not an autobiography. In Um Defeito de Cor, Ana Maria Gonçalves narrates the epic story of Kehinde, born in the former kingdom of Dahomey, now Benin, Africa, forcefully brought to Brazil to be enslaved. The novel is narrated in the first person, raising implications regarding the representation of the enslaved in the arts and historiography. By revealing the past of their issues to the present, these novels act as an 'erasure' of history, aiding in transforming the social imagination about certain periods of history and the representation of individuals who were previously portrayed in a generalized manner, devoid of concern for the subjectivity that encompasses the construction of identity. In this sense, a theoretical bibliography by authors such as Paul Ricoeur (1994, 1995, 1997), Régine Robin (2016), Linda Hutcheon (1991), Roberto Gonzalez Echevarría (2000), Giorgio Agamben (2009) was consulted to understand the effects pointed out by the term 'rasura' (erasure) in this work in terms of literary analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Romance contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary novel | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da rasura: Memória, história e identidade no romance brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of erasure: Memory, history and identity in contemporary brazilian novels | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Agnolon, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee2 | Crozara, Marilia Simari | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee4 | Damasceno, Carolina Duarte | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo propor uma abordagem à leitura de três romances contemporâneos, publicados no século XXI. Propõe-se estabelecer como eixo temático e estético comum a narrativas de variado jaez efeitos advindos do que se nomeia nesta pesquisa como ‘rasura’. A ideia central reside em determinado apego ao passado histórico observado por parte da prosa contemporânea brasileira em razão da indefinição experimentada no presente. Sob esse aspecto, a ficção literária parte de questões que são inerentes ao presente, mas que possuem um lastro tido como insuficiente no passado, particularmente no campo da representação. Os romancistas promovem o reencontro de questões presentes abordando o passado como forma de memória, de maneira que suas narrativas, quando postas em cotejo com a história oficial, são capazes de revelar nuances de formas de identidade escamoteadas ou omitidas como outra possibilidade de existir na linguagem. Dessa maneira, a pesquisa elencou três romances, a saber, Inferno Provisório, de Luiz Ruffato, O filho eterno, de Cristóvão Tezza e Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves. Partindo da história da formação do proletariado urbano brasileiro, Luiz Ruffato, em edição definitiva e revisada, narra as agruras dos migrantes, em sua maioria descendentes de italianos da região de Cataguases/MG, rumo a uma promessa desenvolvimentista de prosperidade que seria encontrada nas capitais dos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo. A trajetória que liga a pobreza material a certo fracasso subjetivo conclui a desmistificação dos discursos positivos sobre a industrialização e a modernização do Brasil. Em O filho eterno há a narração em terceira pessoa sobre um pai que tenta em devaneios e reminiscências compreender e aceitar o filho com síndrome de Down, ao passo que o estatuto de verdade conferido à palavra é posto em xeque a cada momento em que o pai tenta fazer com que Felipe faça parte de sua vida. A impermanência e a instabilidade do romance, por assim dizer, iniciam-se quando o leitor toma conhecimento de que a narração é totalmente baseada na vida do autor, mas com o devido alerta de que a narrativa compõe um romance, e não uma autobiografia. Em Um defeito de cor, Ana Maria Gonçalves narra a épica história de Kehinde, nascida no então reino do Daomé, hoje Benim, na África, trazida à força ao Brasil para ser escravizada. O romance é narrado em primeira pessoa, o que supõe muitas implicações em relação à representação dos escravizados produzida pelas artes e pela historiografia. Ao revelar ao presente o passado de suas questões, tais romances se postam como uma ‘rasura’ à história, visto que auxiliam a promover, por meio de sua circulação, a transformação do imaginário social sobre determinados períodos da história e sobre a representação de sujeitos que até então eram delineados de maneira generalizadora e sem nenhuma preocupação com a subjetividade que envolve a compleição de toda identidade. Nesse sentido, compulsou-se uma bibliografia teórica de autores como Paul Ricoeur (1994, 1995, 1997); Régine Robin (2016); Linda Hutcheon (1991); Roberto Gonzalez Echevarría (2000), Giorgio Agambem (2009), visando entender quais são os efeitos apontados pelo que se chama de ‘rasura’ neste trabalho em termos de análise literária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 164 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.243 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166550358 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |