DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Bruna Garcia Villela de-
dc.date.issued: 2024-04-25-
dc.identifier.citation: CASTRO, Bruna Garcia Villela de. Entre-vista(s) na produção da informação nos programas de podcast “Flow Podcast” e “Mano a Mano”. 110 p. Monografia (curso: Jornalismo). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This monograph is dedicated to investigating how the production of journalistic information, specifically from interviews, has been carried out in audiocast and mesacast programs, conducted by celebrities and/or influencers, notably non-journalists, in contemporary times. To this end, the programs “Flow Podcast” and “Mano a Mano” were listed as materialities, moreover the episode number 545 [in the first ordinal count] — which featured the participation of Kim Kataguiri and Tabata Amaral, both state deputies for the State of São Paulo — and the 12th episode of the third season — which had Delegado da Cunha, also a federal deputy for the state of São Paulo — were, respectively, chosen as the research corpus. Using Content Analysis as a theoretical-methodological axis, we sought to answer the following research problem: how the production of journalistic information, specifically the interview, has been carried out in “Mano a Mano” and “Flow Podcast”, conducted by celebrities and/or influencers, notably non-journalists. For this purpose, the following categories were adopted as a methodological operator: social commitment; information checking; prior preparation and mediating conduct, in order to observe the empirical aspects selected in this study in a conceptual and comparative way. Based on the efforts made in this research, it was observed that the presence of a professional specialist in the area of communication, such as a journalist, is essential — even if the production is informal and focused on entertainment. However, there is an urgent need to (re)think communicative practices in current society, in order to fully contemplate the most diverse audiences consuming informative content. Furthermore, it was possible to understand that the attempt to exempt certain contemporary communication products from the inherent social and political responsibility implies the trivialization of the production process, as well as the journalists able and qualified to perform such a function. Vigilance towards such productions is also necessary, aiming at the quality of content, information, facts and subjects brought to and publicly transmitted in society.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectjornalismo
dc.subjectjournalism
dc.subjectentrevista
dc.subjectinterview
dc.subjectpodcast
dc.subjectpodcast
dc.subjectanálise de conteúdo
dc.subjectcontent analysis
dc.subject: Mano a Mano
dc.subject: Mano a Mano
dc.subject: Flow Podcast
dc.subject: Flow Podcast
dc.title: Entre-vista(s) na produção da informação nos programas de podcast “Flow Podcast” e “Mano a Mano”
dc.title.alternative: Interview(s) on the production of information on the podcast programs “Flow Podcast” and “Mano a Mano”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dorne, Vinicius Durval-
dc.contributor.referee1: Camargo, Aline Cristina-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Larissa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente monografia se dedica a investigar como a produção da informação jornalística, especificamente a partir da entrevista, tem sido realizada em programas de audiocast e mesacast, conduzidos por celebridades e/ou influenciadores notadamente não jornalistas, na contemporaneidade. Para tanto, foram elencados como materialidades os programas “Flow Podcast” e “Mano a Mano”, e eleitos como corpus da pesquisa, respectivamente, o episódio de número 545 [na primeira contagem ordinal] — que contou com a participação de Kim Kataguiri e Tabata Amaral, ambos deputados estaduais pelo Estado de São Paulo — e o 12° episódio da terceira temporada — que teve como entrevistado o Delegado da Cunha, também deputado federal pelo estado de São Paulo. A partir da Análise de Conteúdo como eixo teórico-metodológico, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: como a produção da informação jornalística, especificamente a entrevista, tem sido realizada em “Mano a Mano” e “Flow Podcast”, conduzidos por celebridades e/ou influenciadores notadamente não jornalistas. Nesse sentido, foram adotados como operador metodológico as categorias: compromisso social; checagem de informações; preparação prévia e conduta mediadora, a fim de observar, de forma conceitual e comparativa, a empiria selecionada neste estudo. A partir do empenho realizado nesta pesquisa observou-se que a presença de um profissional especialista na área de comunicação, tal como o jornalista, se faz imprescindível — inclusive se a produção for de caráter informal e voltada ao entretenimento. No entanto, urge a necessidade de (re)pensar as práticas comunicativas na sociedade vigente, a fim de plenamente contemplar os mais diversos públicos consumidores de conteúdo informativo. Ademais, foi possível compreender que na tentativa de eximir determinados produtos de comunicação contemporâneos da responsabilidade social e política inerentes, implica-se a banalização de tal processo produtivo, bem como dos jornalistas aptos e qualificados para exercer tal função. A vigilância perante tais produções também se faz necessária, visando a qualidade dos conteúdos, informações, fatos e assuntos trazidos à e transmitidos publicamente em sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 166549318-