ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-1351-8876
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Conflitos de interesse no processo de implementação e gestão dos Riscos Sociais, Ambientais e Climáticos nas Instituições Financeiras: Um estudo à luz da Teoria da Agência
Alternate title (s): Conflicts of interest in the process of implementing and managing Social, Environmental and Climate Risks in Financial Institutions: A study in light of Agency Theory
Author: Porto, Sophia Lourenço
First Advisor: Jones, Graciela Dias Coelho
Summary: O interesse mundial pelo tema ESG (Environmental, Social and Governance) é cada vez mais crescente e urgente, de tal modo que as empresas não podem fugir da pressão de seus principais stakeholders cobrando por ações que contribuam para o desenvolvimento sustentável da sociedade. Nas Instituições Financeiras no Brasil as boas práticas de ESG são cumpridas, dentre outras formas, por meio da Responsabilidade Social, Ambiental e Climática. O presente ensaio teórico buscou refletir sobre os conflitos de interesse existentes em três relações propostas, esses conflitos podem influenciar a gestão da Responsabilidade Social, Ambiental e Climática nas Instituições Financeiras no Brasil, especificamente quanto ao que se refere ao processo de análise e concessão de crédito. Tomou-se como base a Teoria da Agência, com a forma da relação Principal – Agente. O trabalho buscou conceituar o Risco Social, Ambiental e Climático e a Teoria da Agência, também cumpriu o objetivo de apresentar fundamentação teórica que justifica as relações de conflitos propostas por meio de análise das regulamentações vigentes e aplicáveis, bem como de trabalhos acadêmicos relacionados ao tema. Com base nas reflexões realizadas foi possível afirmar que os conflitos originados das relações propostas podem sim dificultar a gestão dos Riscos Sociais, Ambientais e Climáticos e que, portanto, é necessário que o Principal dedique esforço para mitigar os conflitos e diminuir os custos de agência. O trabalho também apresentou, ainda que brevemente, a Governança Corporativa como uma ferramenta que contribui para o gerenciamento dos Riscos Sociais, Ambientais e Climáticos nas Instituições Financeiras.
Abstract: The global interest in the ESG (Environmental, Social and Governance) theme is increasingly growing and urgent, so much so that companies cannot escape the pressure from their main stakeholders by demanding actions that contribute to the sustainable development of society. In Financial Institutions in Brazil, good ESG practices are also fulfilled through Social, Environmental and Climate Responsibility. This theoretical essay sought to reflect on the conflicts of interest that exist in three proposed relationships. These conflicts can influence the management of Social, Environmental and Climate Responsibility in Financial Institutions in Brazil, specifically with regard to the credit analysis and granting process. The Agency Theory was taken as a basis, with the form of the Principal – Agent relationship. The work sought to conceptualize Social, Environmental and Climate Risk and Agency Theory, also achieving the objective of presenting theoretical foundations that justify the proposed conflict relationships through analysis of current and applicable regulations, as well as academic work related to the topic. . Based on the reflections carried out, it was possible to affirm that the conflicts arising from the proposed relationships can make the management of Social, Environmental and Climate Risks difficult and that, therefore, it is necessary for the Principal to dedicate effort to mitigate conflicts and reduce agency costs. The work also presented, albeit briefly, Corporate Governance as a tool that contributes to the management of Social, Environmental and Climate Risks in Financial Institutions.
Keywords: ESG
Risco social, ambiental e climático
Social, environmental and climate risk
Instituições financeiras
Financial institution
Teoria da agência
Agency theory
Conflito de interesse
Conflict of interest
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PORTO, Sophia Lourenço. Conflitos de interesse no processo de implementação e gestão dos riscos sociais, ambientais e climáticos nas instituições financeiras: um estudo à luz da teoria da agência. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43206
Date of defense: 9-Apr-2024