Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Garcia, Elinausa Lisboa dos Santos-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: GARCIA, Elinausa Lisboa dos Santos. Percepção de assistentes sociais e profissionais que atuam na equipe de saúde da família sobre o papel do serviço social. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.114.
dc.description.abstract: This work was developed with the objective of understanding the perception of social workers and health professionals who are part of the Family Health team about the role of the social worker in the Family Health Strategy. Considering that the FHS is the main gateway to the health system, the research focused on answering how the perception of health professionals in relation to the role of the Social Worker in the FHS impacts on their praxis and on the way of establishing interactions in the work process, so that the understanding of the practice connected to the theory contributes to a better performance of the professional, in the service to the users of the health system. The study has an exploratory descriptive aspect, developed through the quantitative and qualitative approach. Participated in the research social workers and health professionals who work in the Basic Family Health Units and make up the Family Health team in the FHS: doctors, nurses, technicians and / or nursing assistants and Community Health Agents Saúde, in the city of Uberlândia-MG. In order to achieve both the objectives referred to above and those described in the research, for the quantitative method, data collection was carried out through a self-administered questionnaire with professionals from the Family Health teams of the Basic Family Health Units; and for the qualitative method, interviews with semi - structured script and focus group with social workers were used. The results showed that even though they are aware of the contribution of the Social Service professional to the team, a considerable number of professionals from the family health team have difficulty understanding the dimension of the role of the social worker. Also presented relevant information for the knowledge of the trajectory of the social service in the SMS of Uberlândia and how the social worker works in social occupational spaces such as the Integrated Health Care Unit, the Basic Health Unit and the Basic Family Health Unit. , in addition to show that the social situation, the working conditions and their form of organization, can contribute to the physical and mental strain affecting the health of these workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Assistente Social
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: Family health strategy
dc.subject: Social worker
dc.subject: Professional performance
dc.title: Percepção de assistentes sociais e de profissionais que atuam na equipe de saúde da família sobre o papel do serviço social
dc.title.alternative: Perception of social workers and professionals who work in the family health team on the role of social service
dc.title.alternative: Percepción de los trabajadores sociales y profesionales que trabajan en el equipo de salud familiar sobre el papel del servicio social
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.contributor.referee1: Silva, Viviane Peixoto da-
dc.contributor.referee2: Pereira, Erlândia Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender a percepção dos assistentes sociais e dos profissionais de saúde integrantes da equipe de Saúde da Família sobre o papel do assistente social na Estratégia Saúde da Família. Considerando que a ESF é a principal porta de entrada do sistema de saúde, a pesquisa teve como foco responder de que forma a percepção dos profissionais de saúde em relação à atuação do Assistente Social na ESF impacta na sua práxis e no modo de estabelecer as interações no processo de trabalho, de forma que a compreensão da prática conexo à teoria contribua para melhor atuação do profissional, no atendimento aos usuários do sistema de saúde. O estudo é de aspecto exploratório descritivo, desenvolvido através da abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram da pesquisa assistentes sociais e profissionais de saúde que atuam nas Unidades Básicas de Saúde da Família e compõe a equipe de Saúde da Família na ESF: médicos/as, enfermeiros/as, técnicos/as e/ou auxiliar de enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde, no município de Uberlândia-MG. Com o propósito de alcançar tanto os objetivos referenciados acima, quanto os descritos na pesquisa, para o método quantitativo a coleta de dados realizou - se através de questionário autoaplicável com profissionais das equipes de Saúde da Família das Unidades Básicas de Saúde da Família; e para o método qualitativo utilizou - se entrevistas com roteiro semiestruturado e grupo focal com assistentes sociais. Os resultados mostraram que mesmo tendo ciência da contribuição do profissional de Serviço Social para a equipe, um número considerável de profissionais da equipe de saúde da família possui dificuldade em compreender a dimensão do papel do assistente social. Apresentou também informações relevantes para o conhecimento da trajetória do serviço social na SMS de Uberlândia e como se configura a atuação do/a assistente social em espaços sócios ocupacionais como Unidade de Atendimento Integrado á Saúde, Unidade Básica de Saúde e Unidade Básica de Saúde da Família, além de mostrar que a conjuntura social, as condições de trabalho e sua forma de organização, podem contribuir para o desgaste físico e mental afetando a saúde desses trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.114
dc.orcid.putcode: 166491100-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PercepçãoAssistentesSociais.pdfDissertação1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons