Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Heloisa Gabrielle-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Heloisa Gabrielle. Desidratação de pulmão suíno como produto mastigável (snack) para animais de estimação. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.450.
dc.description.abstract: The growing humanization of pets is driving the pet food market, creating a demand for safe, stable, and sustainable products that utilize co-products from the meat production chain to enhance their added value. This study investigated the dehydration of porcine lungs to develop a chewable snack for pets. The methodology included the physicochemical characterization of fresh pork lung, the evaluation of convective oven drying and cast-tape drying, and the characterization of the resulting dried product. The process variables evaluated in both methods were: temperature (70, 80, and 90 oC) and lung thickness (3, 4, and 5 mm). The results indicated that fresh pork lung has high nutritional value, with moisture at 83.51%, protein content at 12.56%, fat at 1.70%, and ash at 0.98%. Convective drying presented a longer process time compared to cast-tape drying for samples with moisture content of 10% or lower, resulting in darker products with lower retention of total heme pigments, which varied between 29.52 and 44.08 mg/g of sample, and lower heme iron retention, ranging from 0.1 to 0.15 mg of HFe/g of sample. In contrast, the cast-tape drying method showed greater efficiency in retaining the red color, with total heme pigments varying between 41.25 and 52.98 mg/g of sample, greater retention of heme iron (from 0.14 to 0.18 mg of HFe/g of sample), and higher water activity, which was below 0.4 in most conditions. The lungs dried at 80 and 90 oC at all thicknesses in convective drying, and at 90 oC with 5 mm thickness in cast-tape drying, were more hygroscopic than those under other conditions. The drying methods did not significantly influence the proximate composition of the dried product, thus maintaining the nutritional quality of the pork lung. Additionally, instrumental texture analysis revealed that convective drying resulted in hardness values between 5.00 and 20.35 N, while cast-tape drying presented values between 7.04 and 14.70 N. The moisture sorption isotherm curves, modeled by the GAB and BET models, indicated a sigmoid behavior characteristic of materials with high initial affinity for water, with monolayer moisture values close to 0.06 g of water/g of dry solids. It is concluded that dehydrated pork lung has significant potential as a chewable snack for pets, offering nutritional benefits and contributing to the valorization of by- products from the meat industry. Dehydration by cast-tape drying has proven to be a promising technology for producing high-quality dried animal products, preserving the nutritional properties of the product.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdesidratação
dc.subjectdehydration
dc.subjectpulmão suíno
dc.subjectpork lung
dc.subjectpetisco
dc.subjectsnack
dc.subjectsecagem convectiva
dc.subjectconvective drying
dc.subjectcast-tape drying
dc.subjectcast-tape drying
dc.subjectviscera suína
dc.subjectpork viscera
dc.title: Desidratação de pulmão suíno como produto mastigável (snack) para animais de estimação
dc.title.alternative: Pork lung dehydration as a chewable product (snack) for pets
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor-co2: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee1: Benelli, Patrícia-
dc.contributor.referee2: Silva, Neiton Carlos da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A crescente humanização dos animais de estimação impulsiona o mercado pet food, exigindo produtos seguros, estáveis e sustentáveis, valorizando coprodutos da cadeira produtiva da carne de forma a aumentar seu valor agregado. Portanto, este estudo investigou a desidratação do pulmão suíno para desenvolvimento de um snack mastigável para animais de estimação. A metodologia incluiu a caracterização físico- química do pulmão suíno in natura, a avaliação da secagem convectiva em estufa e cast-tape drying e caracterização do produto resultante das secagens. As variáveis de processo avaliadas em ambos os processos, por meio da metodologia de planejamento fatorial de experimentos, foram temperatura (70, 80 e 90 oC) e espessura do pulmão (3, 4 e 5 mm). Os resultados mostraram que o pulmão suíno in natura possui alto valor nutricional, com umidade de 83,51%, teores de proteínas de 12,56%, gordura de 1,70% e cinzas de 0,98%. A secagem convectiva apresentou maior tempo de processo em comparação com o cast-tape dyring para umidades da amostra de 10% ou menores, resultando em produtos com menor atividade de água, entre 0,117 e 0,365, coloração mais escura e com menor retenção de pigmentos heme totais, que variaram entre 29,52 e 44,08 mg/g de amostra e menor retenção de ferro heme, variando de 0,1 a 0,15 mg de HFe/g de amostra. O método cast-tape drying demonstrou maior eficiência na retenção da cor vermelha, com pigmentos heme totais variando entre 41,25 e 52,98 mg/g de amostra, maior retenção de ferro heme (de 0,14 a 0,18 mg de HFe/g de amostra), porém com maior atividade de água que, ainda assim, ficou abaixo de 0,4 na maioria das condições. Os pulmões secos a 80 e 90oC em todas as espessuras na secagem convectiva e 90oC com 5 mm de espessura na secagem em cast-tape drying foram mais higroscópicas do que as demais condições. A composição centesimal do produto seco variou pouco com o método e condições de secagem, mantendo assim a qualidade nutricional do pulmão suíno. Além disso, a análise de textura instrumental revelou que a secagem convectiva resultou em valores de dureza entre 5,00 e 20,35 N, enquanto o cast-tape drying apresentou valores entre 7,04 e 14,70 N. As curvas de isotermas de sorção de umidade modeladas pelos modelos GAB e BET indicaram um comportamento sigmoide, característico de materiais com alta afinidade inicial pela água, com valores de umidade da monocamada próximos a 0,06 g de água/g de sólidos secos. Conclui-se que o pulmão suíno desidratado apresenta potencial significativo como snack mastigável para animais de estimação, oferecendo benefícios nutricionais e contribuindo para a valorização de subprodutos da indústria da carne. A desidratação por cast-tape drying mostrou-se uma tecnologia promissora para a produção de alimentos secos de alta qualidade, preservando as propriedades nutricionais do produto seco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.terms: Serão publicados artigos científicos sobre a dissertação e os dados devem ser preservados até a publicação dos mesmos.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.450
dc.orcid.putcode: 166488406-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Alimentos - Indústria
dc.subject.autorizado: Suíno - Doenças
dc.subject.autorizado: Alimentos - Desidratação - Equipamento e acessórios
dc.subject.autorizado: Vísceras - Anatomia
dc.description.embargo: 2026-08-29-
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.