https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43190
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Microrganismo do alimento larval de abelha sem ferrão no controle de Meloidogyne incognita |
Alternate title (s): | Microorganism from stingless bee larval food in the control of Meloidogyne incognita |
Author: | Garcia, Anna Paula Martins |
First Advisor: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
First member of the Committee: | Costa, Guilherme Nunes Moreira |
Second member of the Committee: | Jacinto, Ana Carolina Pires |
Summary: | As culturas de forma geral podem ser acometidas por pragas e doenças, destacando-se os fitonematoides, responsáveis por perdas significativas na economia. O Meloidogyne incognita é um dos principais parasitas que atacam culturas de grande importância econômica. O controle biológico mostrou-se eficiente na redução populacional dos fitonematoides, principalmente formulados à base de fungos e bactérias. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito nematicida da bactéria Mq-MCK-07 do gênero Providencia sp. em M. incognita. O experimento foi composto por quatro tratamentos: 1- plantas não inoculadas (sem nematoides); 2- plantas inoculadas com M. incognita; 3- plantas inoculadas com M. incognita e bactéria Mq-MCK-07; 4- plantas inoculadas com M. incognita e Nemat®. Para cada tratamento foram semeados 10 vasos com a cultivar de soja Brasmax 8473 RSF, obtendo um total de 40 parcelas. A avaliação do experimento foi realizada com 60 dias após a inoculação do nematoide. Diante disso, obteve-se a massa seca da parte aérea das plantas e a massa de raiz. Realizou-se a extração dos nematoides do solo e da raiz, submetendo as suspensões à leitura de juvenis e ovos no microscópio com o auxílio da câmara de Peters. A partir disso, os parâmetros avaliados foram massa de raiz, massa seca, número de nematoides na raiz e número de nematoides por grama de raiz. Para a análise e interpretação dos dados, utilizou-se o programa estatístico Sisvar com o teste de Tukey a 5% de significância, comparando se o tratamento foi efetivo no controle de M. incognita. Observou-se que a bactéria Mq-MCK-07 diminuiu a população do nematoide na raiz, apresentando efeito nematicida próximo ao produto comercial Nemat®. No entanto, é necessário realizar o sequenciamento do genoma da bactéria a fim de identificar a espécie, além de testes adicionais para elucidação dos mecanismos da atividade nematicida do microrganismo. |
Abstract: | In general, crops can be affected by pests and diseases, with nematodes being particularly noteworthy for causing significant economic losses. Meloidogyne incognita is one of the main parasites that target economically important crops. Biological control has proven effective in reducing nematode populations, especially formulations based on fungi and bacteria. Thus, the objective of this study was to evaluate the nematicidal effect of the bacterium Mq-MCK-07 from the genus Providencia sp. on M. incognita. The experiment consisted of four treatments: 1 - plants without nematodes; 2 - plants with M. incognita; 3 - plants with M. incognita and bacterium Mq-MCK-07; 4 - plants with M. incognita and Nemat®. Ten vases were used for each treatment, totaling 40 plots. The experiment was dismantled 60 days after nematode inoculation. Dry mass of the aboveground plant parts and root mass were measured. Nematodes were extracted from the soil and roots, and the suspensions were examined for juveniles and eggs under a microscope using a Peters chamber. The evaluated parameters included root mass, dry mass, number of nematodes in the root, and number of nematodes per gram of root. Statistical analysis and data interpretation were performed using the Sisvar program with the Tukey test at a 5% significance level to assess the effectiveness of each treatment in controlling M. incognita. The results showed that the bacterium Mq-MCK-07 reduced the nematode population in the roots, demonstrating a nematicidal effect comparable to the commercial product Nemat®. However, genome sequencing of the bacterium is needed to identify the species and further tests is necessary to identify the mode of action. |
Keywords: | controle biológico nematoide das galhas bactéria biological control root-knot nematode bacteria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GARCIA, Anna Paula Martins. Microrganismo do alimento larval de abelha sem ferrão no controle de Meloidogyne incognita. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43190 |
Date of defense: | 19-Mar-2024 |