https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43189
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-2182-9164 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dimensionamento técnico e econômico dos sistemas fotovoltaicos para data centers: um estudo de caso. |
Alternate title (s): | Technical and economic dimensioning of photovoltaic systems for data centers: a case study. |
Author: | Soares, João Pedro Albernaz |
First Advisor: | Coelho, Júlio Cézar |
First member of the Committee: | Ramos, Daniel Costa |
Second member of the Committee: | Carbonaro, Karine Barbosa |
Summary: | O consumo de energia da Tecnologia da Informação (TI) moderna vem recebendo cada vez mais atenção das grandes empresas de tecnologia, pois representa uma parcela considerável do consumo de energia elétrica no mundo. Parte deste consumo de energia ocorre devido aos equipamentos de TI que necessitam de operação ininterrupta, para garantir o funcionamento de inúmeros serviços que dependem das redes de computadores. Nesse sentido, a busca por inovações no fornecimento de energia para estes equipamentos, tão presentes em data centers, é uma necessidade, para garantir a sustentabilidade e a segurança nas operações deles. O presente trabalho visou o dimensionamento técnico e econômico de sistemas fotovoltaicos híbridos para data centers tiers I e II, partindo do estudo de caso do data center do Centro Administrativo da Prefeitura de Paracatu – Minas Gerais (MG). O dimensionamento foi realizado por meio do software HOMER Pro, uma poderosa ferramenta capaz de projetar sistemas híbridos de geração de energia e indicar as melhores configurações para o sistema, utilizando critérios técnicos e econômicos. Com esse software foi possível verificar que a configuração do data center tier II é mais vantajosa que a configuração do data center tier I, de acordo com o critério de menor custo presente líquido. |
Abstract: | The energy consumption of modern Information Technology (IT) has been increasingly gaining the attention of large technology companies, as it represents a significant portion of electrical energy consumption in the world. Part of this energy consumption occurs due to IT equipments that requires uninterrupted operation to ensure the functioning of numerous services that depend on computer networks. In this sense, the search for innovations in the energy supply for those equipments, so present in data centers, is a necessity, to guarantee the sustainability and safety of their operations. The present work aimed the technical and economic dimensioning of hybrid photovoltaic systems for tiers I and II data centers, based on the case study of the data center in the Centro Administrativo of the Prefeitura de Paracatu – Minas Gerais (MG). The sizing was carried out using the HOMER Pro software, a powerful tool capable of designing hybrid power generation systems and indicating the best configurations for the system, using technical and economic criteria. With this software, it was possible to verify that the tier II data center configuration is more advantageous than the tier I data center configuration, according to the lowest net present cost criteria. |
Keywords: | data center data center tier tier sistemas fotovoltaicos photovoltaic systems HOMER Pro HOMER Pro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, João Pedro Albernaz. Dimensionamento técnico e econômico dos sistemas fotovoltaicos para data centers: um estudo de caso. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43189 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |