Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sena, João Pedro-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: SENA, João Pedro. Optimal-robust design of smart structures to enhance the performances of fatigue life and vibration energy harvesting. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.540.
dc.description.abstract: Fatigue analysis in structures subjected to random loads is more efficient in the frequency domain due to lower computational cost, considering the gains from using methods such as the Ritz modal basis and neural network metamodeling. Among vibration control methods, smart materials, especially piezoelectrics, have stood out due to their energy harvesting capabilities, functioning as both sensors and actuators, and being lightweight and easy to handle. The association of shunt circuits with PZT material is achieved by tuning the circuit elements, which requires an optimization process to obtain the optimal parameters. This work proposes a robust-optimal methodology for designing dynamic systems using passive control to reduce structural fatigue and increase harvested energy. Four main cases were analyzed: full-layer circuit optimization; partial treatment circuit optimization; topological optimization by patch location; and topological optimization by PZT layer density. The optimization techniques employed, considering uncertainties in circuit parameters, proved effective in achieving better results compared to traditional methods.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Smart structures
dc.subject: Harvesting
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Shunt circuit
dc.subject: Topology optimization
dc.subject: Estruturas inteligentes
dc.subject: Harvesting
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Circuito shunt
dc.subject: Otimização topológica
dc.title: Optimal-robust design of smart structures to enhance the performances of fatigue life and vibration energy harvesting
dc.title.alternative: Projeto ótimo-robusto de estruturas inteligentes para aumento de desempenho da vida em fadiga e coleta de energia de vibração
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Bouhaddi, Noureddine-
dc.contributor.advisor1: Lima, Antônio Marcos Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Marques, Flavio Donizeti-
dc.contributor.referee2: Neto, Roberto Mendes Finzi-
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.referee4: Koroishi, Edson Hideki-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A análise de fadiga em estruturas submetidas a carregamentos aleatórios é mais eficiente no domínio da frequência devido ao menor custo computacional, levando em conta o ganho pela utilização de métodos como a base modal de Ritz e a metamodelagem com redes neurais. Dentre os métodos de controle de vibração, materiais inteligentes, especialmente os piezoelétricos, têm se destacado pela possibilidade de coleta de energia, graças à sua capacidade de funcionar como sensores e atuadores, além de serem leves e de fácil manuseio. A associação de circuitos shunt ao material PZT é realizada pela sintonização dos elementos do circuito, que requer um processo de otimização para obtenção dos parâmetros ótimos. Este trabalho propõe uma metodologia ótima-robusta para o projeto de sistemas dinâmicos que utilizam controle passivo visando reduzir a fadiga estrutural e aumentar a energia colhida. Foram analisados quatro casos principais: otimização do circuito com camada completa; otimização do circuito com tratamento parcial; otimização topológica por localização de patches; e otimização topológica por densidade de camada PZT. As técnicas de otimização empregadas, considerando incertezas nos parâmetros dos circuitos, mostraram-se eficazes na obtenção de melhores resultados em comparação aos métodos tradicionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOSpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.540
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Engenharia mecânica
dc.subject.autorizado: Otimização estrutural
dc.subject.autorizado: Espaços topológicos
dc.subject.autorizado: Energia - Consumo
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OptimalRobustDesign.pdfTese6.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons