https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43178
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O reuso como ação da economia circular - Um estudo de casa no bairro Morada Nova no município de Uberlândia - Ano de 2023 |
Alternate title (s): | Reuse as a circular economy action - A study of a house in the Morada Nova neighborhood in the city of Uberlândia - Year 2023 |
Author: | Ferreira, Isabela Santana |
First Advisor: | Souza, Angela Marcia de |
First member of the Committee: | Araujo, Camila de |
Second member of the Committee: | Abdala, Ettiene Cardoso |
Summary: | A Economia Circular (EC) é um modelo de produção e consumo que visa reduzir, reutilizar, recuperar e reciclar materiais e recursos para maximizar a eficiência no uso de recursos naturais, contribuindo para um sistema econômico sustentável. O estudo destaca a relevância da EC em diversos aspectos, como a sustentabilidade ambiental, eficiência econômica e responsabilidade social. O objetivo do estudo é demonstrar como a economia circular foi aplicada na comunidade, atendendo às necessidades das famílias através de doações/reuso, apresentar os ambientes pós-reutilização, e discutir o fluxo de comunicação e captação de recursos. É destacado o impacto ambiental positivo através da reutilização de vestuários e mobiliários, reduzindo desperdícios e emissões de carbono. A doação/reuso na economia circular é uma prática sustentável que prolonga a vida útil de materiais, economiza recursos naturais, reduz desperdícios e impacta a qualidade de vida das comunidades. O descarte irregular pode estar associado à falta de informação, e o estudo sugere que a conscientização sobre a economia circular possa mitigar esses problemas. Enfatiza-se a necessidade de futuros estudos e pesquisas para promover novos conhecimentos sobre a EC e contribuir para a construção de um futuro mais sustentável. |
Abstract: | The Circular Economy (CE) is a model of production and consumption that aims to reduce, reuse, recover and recycle materials and resources to maximize efficiency in the use of natural resources, contributing to a sustainable economic system. The study highlights the relevance of CE in various aspects, such as environmental sustainability, economic efficiency and social responsibility. The aim of the study is to demonstrate how the circular economy has been applied in the community, meeting the needs of families through donations/reuse, to present the post-reuse environments, and to discuss the flow of communication and fundraising. The positive environmental impact is highlighted through the reuse of clothing and furniture, reducing waste and carbon emissions. Donation/reuse in the circular economy is a sustainable practice that extends the useful life of materials, saves natural resources, reduces waste and impacts on the quality of life of communities. Irregular disposal may be associated with a lack of information, and the study suggests that raising awareness of the circular economy can mitigate these problems. It emphasizes the need for future studies and research to promote new knowledge about CE and contribute to building a more sustainable future. |
Keywords: | Economia Circular Circular Economy Sustentabilidade Sustainability Impacto ambiental Environmental impact Preservação ambiental Environmental preservation Doação/reuso Donation/reuse Educação ambiental Environmental education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Isabela Santana. O reuso como ação da economia circular - Um estudo de caso no bairro Morada Nova no município de Uberlândia - MG - Ano de 2023. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43178 |
Date of defense: | 6-Dec-2023 |