ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-4439-8224
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A política comercial dos Estados Unidos para a China no Governo Trump
Alternate title (s): United States trade policy towards China under the Trump Administration
Author: Reis, Monique Lara Gonçalves
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Bojikian, Neusa Maria Pereira
Second member of the Committee: Silva, Thiago Lima da
Summary: Este trabalho apresenta um estudo sobre a política comercial dos Estados Unidos para a China durante o governo de Donald John Trump. Problematiza-se como foram estabelecidos e se caracterizaram, nesse período, conflitos comerciais sino-americanos. Neste sentido, o argumento central defendido é que, na administração trumpista, há um enfrentamento inédito na política comercial dos Estados Unidos para a China, com a deflagração de uma guerra comercial entre esses dois países. Entretanto, a mudança de estratégia colocada em prática por Trump não propiciou ganhos econômicos para os Estados Unidos, nem mesmo foi útil para reposicionar o país na conjuntura internacional. O enfrentamento teve, todavia, ganhos domésticos com a colocação da China como inimigo. Sendo assim, no presente trabalho, busca-se ilustrar a guerra comercial estabelecida entre os anos de 2018-2019. Descreve-se os fundamentos desse conflito e seus possíveis impactos para a reconfiguração do sistema internacional. Sendo assim, o trabalho é dividido em quatro capítulos. No primeiro, é apresentado um breve histórico da política comercial norte-americana. No segundo, apresenta-se um referencial teórico sobre a forma que a política comercial dos Estados Unidos é formulada. No terceiro, descreve-se como as ideias comerciais anti- China foram difundidas por Trump e sua equipe. Por último, no quarto capítulo, analisa-se as explicações norte-americanas para a deflagração da guerra comercial sino-americana (2018-2019) e os seus efeitos.
Abstract: This work presents a study on the United States' trade policy towards China during the Donald John Trump administration. It discusses how Sino-American trade conflicts were established and characterized during this period. In this sense, the central argument defended is that, under the Trump administration, there is an unprecedented confrontation in the United States' trade policy towards China, with the outbreak of a trade war between these two countries. However, the change in strategy put into practice by Trump did not provide economic gains for the United States, nor was it even useful in repositioning the country in the international situation. The confrontation, however, had domestic gains with the positioning of China as the enemy. Therefore, in this work, we seek to illustrate the trade war established between the years 2018- 2019. The foundations of this conflict and its possible impacts on the reconfiguration of the international system are described. Therefore, the work is divided into four chapters. In the first, a brief history of North American trade policy is presented. In the second, a theoretical framework is presented on the way in which United States trade policy is formulated. In the third, it is described how anti-China trade ideas were spread by Trump and his team. Finally, in the fourth chapter, the North American explanations for the outbreak of the Sino-American trade war (2018-2019) and its effects are analyzed.
Keywords: Estados Unidos
China
guerra comercial
United States
trade war
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA
Subject: Relações Internacionais
Estados Unidos - Política comercial
Política comercial - China
Trump, Donald, 1946- Estados Unidos - Política e governo - 2021-
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: REIS, Monique Lara Gonçalves. A Política Comercial dos Estados Unidos para a China no Governo Trump. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.404.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.404
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43157
Date of defense: 3-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.