DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Jadson Silva-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jadson Silva. Análise de custos pelo método should cost na produção de eixos de transmissão: estudo comparativo entre processos de conformação mecânica e usinagem CNC para eixos cardan. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: To maintain competitiveness in an increasingly globalized market, it is essential to adopt methodologies that optimize manufacturing processes. In this context, the Should Cost method stands out as an effective cost analysis and management tool. This study, focused on the manufacture of cardan transmission shafts, investigates the costs associated with production using this method, comparing the processes of mechanical forming and CNC machining. The objective is to identify the best practices for optimizing resources in companies. The analysis encompasses several aspects, such as raw materials, production capacity and structural costs, in order to determine the direct and indirect costs of the processes. This makes it possible to assess the value of each piece produced. Costs were estimated through market research and comparison with values of similar works and products. The results indicate that the production line based on CNC machining was the most economically viable. On the other hand, mechanical forming proved to require a relatively higher cost, being more suitable for specific batches or unit production. The study also addresses the advantages and disadvantages of each process, contributing to a broader understanding of manufacturing choices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise de custos
dc.subject: Cost analysis
dc.subject: Should Cost
dc.subject: Should Cost
dc.subjecteixos de transmissão
dc.subjecttransmission shafts
dc.subjectconformação mecânica
dc.subjectmechanical forming
dc.subjectusinagem CNCpt_BR
dc.subject: CNC machining
dc.title: Análise de custos pelo método should cost na produção de eixos de transmissão: estudo comparativo entre processos de conformação mecânica e usinagem cnc para eixos cardan
dc.title.alternative: Análise de custos pelo método should cost na produção de eixos de transmissão: estudo comparativo entre processos de conformação mecânica e usinagem cnc para eixos cardan
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Souza, Felipe Chagas Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Arantes, Luciano José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Para manter a competitividade em um mercado cada vez mais globalizado, é essencial adotar metodologias que otimizem os processos de fabricação. Nesse contexto, o método Should Cost se destaca como uma ferramenta de análise e gestão de custos eficaz. Este estudo, centrado na fabricação de eixos de transmissão cardan, investiga os custos associados à produção por meio desse método, comparando os processos de conformação mecânica e usinagem CNC. O objetivo é identificar as melhores práticas para otimização de recursos nas empresas. A análise engloba diversos aspectos, como matéria-prima, capacidade de produção e custos estruturais, a fim de determinar os custos diretos e indiretos dos processos. Isso possibilita a avaliação do valor de cada peça produzida. Os custos foram estimados por meio de pesquisa de mercado e comparação com valores de trabalhos e produtos similares. Os resultados indicam que a linha de produção baseada em usinagem CNC se apresentou como a mais viável economicamente. Por outro lado, a conformação mecânica demonstrou demandar um custo relativamente maior, sendo mais adequada para lotes específicos ou produção unitária. O estudo também aborda as vantagens e desvantagens de cada processo, contribuindo para uma compreensão mais ampla das escolhas de fabricação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 166344948-