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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSouza, Maria Luiza de Campos-
dc.date.accessioned2024-08-27T12:00:49Z-
dc.date.available2024-08-27T12:00:49Z-
dc.date.issued2024-05-02-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Luiza de Campos. Uma revisão da literatura sobre a produção de cerveja sem glúten. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43134-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCerveja sem glútenpt_BR
dc.subjectDoença celíacapt_BR
dc.subjectEnzimas proteolíticaspt_BR
dc.titleUma revisão da literatura sobre a produção de cerveja sem glútenpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6765133716503854pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Miriam-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7452392057623454pt_BR
dc.contributor.referee2Pinheiro, Tais-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4162890527687047pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA doença celíaca é a condição em que o individuo portador dela possui sensibilidade a proteína glúten. Atualmente é recomendado que os portadores de doença celíaca façam uma dieta livre de glúten, pois na medicina atual o único tratamento para doença celíaca é uma alimentação livre do mesmo. Com isso indústrias alimentícias desenvolveram inúmeros alimentos e bebidas isentos de glúten. Em vista disso, a presente pesquisa objetivou examinar a fabricação de cervejas livres de glúten e como as investigações têm explorado soluções tecnológicas por meio de processos bioquímicos para produzir cervejas com reduzido teor de glúten ou isentas desse. Foram exploradas alternativas na utilização de outros grãos não maltados, por cereais já reconhecidos na produção de alimentos que não contenham glúten e que possam ser empregados na elaboração da cerveja e o uso de enzimas proteolíticas capazes de degradar o glúten. Outro ponto investigado foi o mercado, as tecnologias, a viabilidade de se produzir cerveja sem glúten e o custo de produção de uma cerveja sem glúten em uma mini cervejaria. A metodologia usada para a elaboração do presente trabalho, foi uma revisão bibliográfica utilizando sites de pesquisas, artigos científicos e livros em repositórios digitais. Foi possível concluir com a realização desse trabalho, que é possível desenvolver cervejas sem glúten, mediante a diferentes tecnologias, tornando assim o mercado desse produto mais competitivo e com mais consumidores adeptos a esse tipo de produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode166345182-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

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