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ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-0174-4530
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Uma revisão da literatura sobre a produção de cerveja sem glúten
Autor: Souza, Maria Luiza de Campos
Primer orientador: Coutinho Filho, Ubirajara
Primer miembro de la banca: Resende, Miriam
Segundo miembro de la banca: Pinheiro, Tais
Resumen: A doença celíaca é a condição em que o individuo portador dela possui sensibilidade a proteína glúten. Atualmente é recomendado que os portadores de doença celíaca façam uma dieta livre de glúten, pois na medicina atual o único tratamento para doença celíaca é uma alimentação livre do mesmo. Com isso indústrias alimentícias desenvolveram inúmeros alimentos e bebidas isentos de glúten. Em vista disso, a presente pesquisa objetivou examinar a fabricação de cervejas livres de glúten e como as investigações têm explorado soluções tecnológicas por meio de processos bioquímicos para produzir cervejas com reduzido teor de glúten ou isentas desse. Foram exploradas alternativas na utilização de outros grãos não maltados, por cereais já reconhecidos na produção de alimentos que não contenham glúten e que possam ser empregados na elaboração da cerveja e o uso de enzimas proteolíticas capazes de degradar o glúten. Outro ponto investigado foi o mercado, as tecnologias, a viabilidade de se produzir cerveja sem glúten e o custo de produção de uma cerveja sem glúten em uma mini cervejaria. A metodologia usada para a elaboração do presente trabalho, foi uma revisão bibliográfica utilizando sites de pesquisas, artigos científicos e livros em repositórios digitais. Foi possível concluir com a realização desse trabalho, que é possível desenvolver cervejas sem glúten, mediante a diferentes tecnologias, tornando assim o mercado desse produto mais competitivo e com mais consumidores adeptos a esse tipo de produto.
Palabras clave: Cerveja sem glúten
Doença celíaca
Enzimas proteolíticas
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Maria Luiza de Campos. Uma revisão da literatura sobre a produção de cerveja sem glúten. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43134
Fecha de defensa: 2-may-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

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