ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9843-1340
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-07-26
Title: Nanopartículas no controle da mancha bacteriana do tomateiro e no tratamento de sementes
Alternate title (s): Nanoparticles in the control of tomato bacterial spot and seed treatment
Author: Milan, Mariany Dalila
First Advisor: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Catão, Hugo Cesar Rodrigues
Second member of the Committee: Sampaio, Marcus Vinicius
Third member of the Committee: Mamede, Morgana Coelho
Fourth member of the Committee: Silva, Lincon Rafael da
Summary: As bacterioses são responsáveis por grandes perdas no cultivo do tomateiro e entre os agentes patogénicos, as espécies do gênero Xanthomonas spp. são responsáveis por causar a mancha bacteriana no tomateiro, a principal bacteriose da cultura. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o uso de nanopartículas (Nps) de ZnO, ZnOCl, Ag2O, ZnO:Ag, ZnO:Cu, ZnO:K, ZnO:Mg, ZnOCl:Ag e ZnOCl:Cu no controle da mancha bacteriana do tomateiro, causada por X. vesicatoria, X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans e no tratamento de sementes. Foram avaliadas a toxidez das Nps na inibição do crescimento bacteriano in vitro, a aplicação preventiva e curativa em plantas de tomate, bem como o tratamento de sementes na inibição de detecção e seu efeito na germinação. NPs de Ag2O, ZnO: 0.3Ag, ZnO: 7Ag, ZnO: 9Ag, ZnOCl: 10Ag, ZnO: 10K inibiram o crescimento bacteriano in vitro X. vesicatoria, X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans. As NPs ZnO: 5K, ZnO: 0.1Cu e ZnOCl: 0.1Cu reduzem o número de UFC das três espécies bacterianas ao longo do tempo. A aplicação preventiva ZnO: 0.1Cu na concentração [1.5] e ZnO: 5K na [2.5] e a aplicação curativa de ZnO: 5K [1.5e 2.5] e ZnO: 0.1Cu nas [2.5] reduzem o progresso da doença causada por X. euvesicatoria pv. perforans. Já para a espécie X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, a aplicação preventiva de ZnO: 0.1Cu [2.5] e ZnO: 5K [1.5 e 2.5], bem como a aplicação curativa ZnO: 5K [1.5 e 2.5], ZnOCl: 0.1Cu [1.5 e 2.5] e ZnO: 0,1Cu [1.5 e 2.5] reduziram significativamente o progresso da doença. A aplicação preventiva de ZnOCl: 0.1Cu [2.5] e ZnO: 0.1Cu [1.5 e 2.5] e a aplicação curativa ZnO: 5K [1.5 e 2.5], ZnOCl: 0.1Cu [2.5] e ZnO: 0.1Cu [1.5 e 2.5] apresentaram maior eficiência no controle da Xanthomonas vesicatoria do que o Hidróxido de cobre. Sementes tratadas com ZnO apresentaram menor porcentagem de detecção de X. euvesicatoria pv. perforans. Sementes tratadas com ZnO, ZnO: 0.1Cu, ZnOCl e ZnOCl: 0.1Cu reduziram de modo eficiente a detecção de X. euvesicatoria pv. euvesicatoria. Nenhuma das NPs reduziu a detecção de X. vesicatoria. Sementes de tomate inoculadas e tratadas com ZnOCl, ZnOCl: 0.1Cu apresentaram resultados semelhantes ao Hidróxido de cobre, melhorando a germinação das sementes.
Abstract: Bacterioses are responsible for major losses in tomato cultivation, among the pathogens species of the genus Xanthomonas spp. are responsible for causing bacterial spot on tomatoes, the main bacteriosis of the crop. The objectives of this study were to evaluate the use of nanoparticles (Nps) of ZnO, ZnOCl, Ag2O, ZnO: Ag, ZnO: Cu, ZnO: K, ZnO: Mg, ZnOCl: Ag and ZnOCl: Cu in the control of bacterial spot on tomatoes caused by X. vesicatoria, X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans and in seed treatment. The toxicity of NPs in inhibiting bacterial growth in vitro, preventive and curative application on tomato plants, as well as seed treatment in inhibiting detection and its effect on germination were evaluated. NPs of Ag2O, ZnO: 0.3Ag, ZnO: 7Ag, ZnO: 9Ag, ZnOCl: 10Ag, ZnO: 10K inhibited the in vitro bacterial growth of X. vesicatoria, X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans. The ZnO: 5K, ZnO: 0.1Cu and ZnOCl: 0.1Cu NPs reduced the number of CFU of the three bacterial species over time. Preventive application of ZnO: 0.1Cu at [1.5] and ZnO: 5K at [2.5] and curative application of ZnO: 5K [1.5 and 2.5] and ZnO: 0.1Cu at [2.5] have reduced the progress of the disease caused by X. euvesicatoria pv. perforans. As for the species X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, the preventive application of ZnO: 0.1Cu [2.5] and ZnO: 5K [1.5 and 2.5], as well as the curative application ZnO: 5K [1.5 and 2.5], ZnOCl: 0.1Cu [1.5 and 2.5] and ZnO: 0.1Cu [1.5 and 2.5] have significantly reduced the progress of the disease. Preventive application of ZnOCl: 0.1Cu [2.5] and ZnO: 0.1Cu [1.5 and 2.5] and curative application of ZnO: 5K [1.5 and 2.5], ZnOCl: 0.1Cu [2.5] and ZnO: 0.1Cu [1.5 and 2.5] have been more effective at controlling Xanthomonas vesicatoria than copper hydroxide. Seeds treated with ZnO showed a lower percentage of detection of X. euvesicatoria pv. perforans. Seeds treated with ZnO, ZnO: 0.1Cu, ZnOCl and ZnOCl: 0.1Cu efficiently reduced the detection of X. euvesicatoria pv. euvesicatoria. None of the NPs have reduced the detection of X. vesicatoria. Tomato seeds inoculated and treated with ZnOCl, ZnOCl: 0.1Cu showed similar results to copper hydroxide, improving seed germination.
Keywords: Doença bacteriana
Nanopartículas dopadas
Óxido de Zinco
Solanum lycopersicum L
Bacterial disease
Doped nanoparticles
Zinc oxide
Solanum lycopersicum L
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MILAN, Mariany Dalila. Nanopartículas no controle da mancha bacteriana do tomateiro e no tratamento de sementes. 2024. 113 f. Tese. (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/1014393/ufu.te.2024.5025.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5025
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43133
Date of defense: 28-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.