Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema Aplique-Plante da Brachiaria em Função da Semeadura da Soja
Alternate title (s): Brachiaria Apply-Plant System as a Function of Soybean Sowing
Author: Oliveira, Gabriel Gonçalves de Almeida
First Advisor: Marques, Douglas Jose
First member of the Committee: Nakamura, Adriana Tiemi
Second member of the Committee: Simão, Edson
Summary: Com o objetivo de avaliar uma possível interferência do herbicida glifosato no desenvolvimento da soja foi realizado o teste aplique plante, sobre diferentes intervalos em dias para a semeadura da soja. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições. Os tratamentos foram braquiária dessecada com glifosato (presença: +palha e ausência: -palha) e semeadura da soja (1: semeadura no mesmo dia da dessecação da braquiária com glifosato; 3: semeadura no terceiro dia da dessecação da braquiária com glifosato; 6: semeadura no sexto dia da dessecação da braquiária com glifosato; 9: semeadura no nono dia da dessecação da braquiária com glifosato e 12: semeadura no décimo segundo dia da dessecação da braquiária com glifosato) em vasos com 13 dm3. Para os procedimentos anteriores foram cultivadas quatro plantas de Urochloa ruziziensis cv. ruzizienses por vaso, para formação da palhada. Após o plantio da soja, foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca da raiz e parte aérea, número de folíolos, índice SPAD, número de vagens e produtividade. Conclui-se com a pesquisa que a semeadura após dessecação não interferiu na massa seca da raiz e parte aérea, número de folíolos, índice SPAD, número de vagens e produtividade da soja na presença da braquiária. A semeadura no solo com ausência da braquiária interferiu no crescimento, desenvolvimento e produtividade da soja. Sugere-se que sem a cobertura do solo a disponibilidade de água ficou comprometida e afetou o crescimento e a produção.
Abstract: When it comes to how crops are managed for productivity, such as the use of straw and its desiccation good fertilization, and adequate plant population, all these parameters generate good productivity. Considering the possible interference of the herbicide glyphosate in the development of soybeans, this plant application test was carried out on different soybean sowing days, and this experiment was carried out in a 2 x 5 factorial scheme, with 4 replications. The treatments were brachiaria desiccated with glyphosate (presence: +straw and absence: -straw) and soybean sowing (1: sowing on the same day as brachiaria desiccation with glyphosate; 3: sowing on the third day of brachiaria desiccation with glyphosate; 6: sowing on the sixth day of brachiaria desiccation with glyphosate; 9: sowing on the ninth day of brachiaria desiccation with glyphosate and 12: sowing on the twelfth day of brachiaria desiccation with glyphosate) in pots with 13 dm3. With this, four plants of Urochloa ruziziensis cv. ruzizienses per pot, to form straw. In this sense, the following parameters were evaluated: dry mass of the root and shoot, number of leaflets, SPAD index, number of pods and productivity. The research concluded that sowing after desiccation did not affect the dry mass of the roots and shoots, number of leaflets, SPAD index, number of pods, and soybean productivity in the presence of brachiaria. Sowing in soil days after glyphosate desiccation without brachiaria affects soybean growth, development, and productivity.
Keywords: Glycine max L
Urochloa ruziziensis cv
Ruzizienses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Gabriel Gonçalves de Almeida. Sistema aplique-plante da brachiaria em função da Semeadura da soja. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43128
Date of defense: 11-Apr-2024