https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43127
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Clarice Lispector e seus textos de brincar: A criança e o jogo da leitura |
Alternate title (s): | Clarice Lispector and her play texts: The child and the reading game |
Author: | Gimenes, Juliana França Gonçalves |
First Advisor: | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes |
First member of the Committee: | Volobuef, Karin |
Second member of the Committee: | Carrijo, Silvana Augusta Barbosa |
Third member of the Committee: | Barth, Pedro Afonso |
Fourth member of the Committee: | Denubila, Rodrigo Valverde |
Summary: | Clarice Lispector é um dos nomes mais reverenciados na Literatura Brasileira e parte de sua produção foi dedicada à escrita para crianças. O objetivo desse estudo é promover uma análise das narrativas infantis da autora, voltada para a perspectiva do jogo que se instaura no contato da leitura, que se dá por meio de autor, texto e leitor. Ademais, intenta mostrar como a teoria do jogo se vincula ao texto e, por fim, formas de jogo adotadas por Clarice, especialmente o jogo de máscaras. Para isso, busca valorizar a literatura infantil promovendo um diálogo entre a mesma e narrativas de cunho adulto no sentido de perceber os traços estilísticos de Clarice utilizados em ambas as formas. Dessa forma, intenta colocar a literatura infantil de Lispector no seu devido lugar: no mesmo patamar literário, já que pela escassez de estudos acerca dessa forma literária, percebe-se a necessidade de estudos que a contemplem. Esta tese, portanto, pretende contribuir com os estudos a respeito da literatura infantil de Clarice Lispector e sua relação com o jogo, ressaltando traços da escrita da escritora bem como mostrar que seus textos podem ser brincados, alcançando sentidos e resultados diversificados. Para embasamento das discussões, recorremos a estudiosos como Huizinga (1938), Caillois (1958), Iser (1979) e Bakhtin (1919). |
Abstract: | Clarice Lispector is one of the most revered names in Brazilian Literature and part of her work was dedicated to writing for children. The objective of this study is to promote an analysis of the author's children's narratives, focusing on the perspective of the play that emerges in the act reading, involving author, text and reader. Furthermore, it seeks to show how play theory is linked to the text and, finally, forms of play adopted by Clarice, especially mask play. In order to, it seeks to value children's literature by promoting a dialogue between childrens’s literature and adult narratives aiming to understand Clarice's stylistic traits used in both forms. In this way, it attempts to place Lispector's children's literature in its rightful place: on the same literary level, since due to the scarcity of studies about this literary form, the need for studies that contemplate it is clear. This thesis, therefore, aims to contribute to studies on Clarice Lispector's children's literature and its relationship with plays, highlighting traces her writing as well as showing that her texts can be engaged with playfully, achieving diverse meanings and results. To support the discussions, we turned to scholars as Huizinga (1938), Caillois (1958), Iser (1979) and Bakhtin (1919). |
Keywords: | Clarice Lispector Literatura Infantil Children's literature Leitura Reading Jogo Play Máscaras Masks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Subject: | Literatura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | GIMENES, Juliana França Gonçalves. Clarice Lispector e seus textos de brincar: A criança e o jogo da leitura. 2024. 157 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.508. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.508 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43127 |
Date of defense: | 2-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |