https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43124
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do impacto do diabetes gestacional na próstata de ratos neonatos e pré-púberes |
Alternate title (s): | Evaluation of the impact of gestational diabetes on the prostate of neonatal and prepubertal rats |
Author: | Peixoto, Luiz Felipe Fernandes |
First Advisor: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
First member of the Committee: | Goés, Rejane Maira |
Second member of the Committee: | Vilamaior, Patricia Simone Leite |
Summary: | O diabetes mellitus gestacional (DG) é a complicação médica mais comum durante a gravidez. Ele cria um ambiente hiperglicêmico e afeta o desenvolvimento da prole, aumentando o risco de desordens a longo prazo, incluindo obesidade, metabolismo da glicose diminuída e doenças cardiovasculares. O impacto do DG na próstata do descendente em fase adulta já está descrito, porém não há certeza se esses efeitos são devidos apenas à condição materna ou se a prole as desenvolve ao longo da vida. Essa investigação avaliou a próstata da prole neonatal e pré-púbere de ratas diabéticas e o possível efeito da condição materna na programação do desenvolvimento da glândula, tentando responder ao questionamento anterior. Para isso, o diabetes foi induzido em ratas Wistar prenhas com estreptozotocina (50mg/kg, i.p.) e filhotes de 7 ou 30 dias de idade de mães saudáveis (PC7, PC30) ou diabéticas (PD7, PD30) tiveram a próstata avaliada. DG reduziu o peso corporal em PD7 e PD30 e o peso da próstata em PD30. Embora o número de brotos não tenha sido afetado houve uma redução nos níveis apoptóticos associada à diminuição na canalização prejudicada na próstata dos neonatos. Além disso, o DG reduziu a fosforilação de ERK1/2 e também a proliferação celular e quantidade de colágeno na próstata de PD7. Em PD30, o DG levou a uma redução no epitélio secretor e no estroma, mas aumentou a área luminal. Adicionalmente, a marcação de células musculares lisas e colágeno diminuiu nesses filhotes juvenis, implicando em prejuízo no desenvolvimento estromal. Esses dados indicam que DG inativa uma importante via de sinalização para proliferação celular na próstata já nos primeiros dias pós-natais que, embora seja restaurado no período pré-púbere, não foi suficiente para evitar a atrofia epitelial. Dessa forma, este impacto do DG no desenvolvimento do epitélio e do estroma pode afetar a capacidade reprodutiva da prole na vida adulta. |
Abstract: | Gestational diabetes mellitus (GD) is the most commom medical complication during prenancy. It creates a hyperglycemic environment and impacts offspring development, increasing the risk of long-term complications, including obesity, impaired glucose metabolism and cardiovascular disease. The impact of GD on the prostate of adult offspring is already described, however it is not known whether these effects are due only to the maternal condition or if the offspring develops them throughout life. This investigation evaluated the prostate of the neonatal and prebubertal offspring of diabetic rats. Diabetes was induced in pregnant Wistar rats with streptozotocin (50mg/kg, i.p.) and the 7 or 30-days old pups from healthy (PC7, PC30) or diabetic (PD7, PD30) rats had the prostate evaluated. GD reduced body weight in PD7 and PD30 and the prostate weight in PD30. The prostate branching was not affected but a reduction in apoptotic levels was associated to impaired acinar bud canalization in neonates. Additionally, GD reduced ERK1/2 phosphorylation, cell proliferation and collagen quantity in PD7. In PD30, GD led to a reduction in the secretory epithelium and stroma but increased the luminal área. Moreover, smooth muscle cells and collagen was decreased in these prepubertal pups which may impair stromal normal development. These data indicate that GD inactivates an important cell proliferation signaling in the prostate in the first postnatal days which is restored in prebubertal period but it was not sufficient to avoid epithelial atrophy. This effect of GD on epithelium and stroma development can impact the reproductive capacity of the offspring at adult life. |
Keywords: | Reprodução Biologia Diabetes mellitus Ambiente hiperglicêmico Desenvolvimento prostático Reproduction Prostate development Hyperglycemic environment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Subject: | Biologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | PEIXOTO, Luiz Felipe Fernandes. Avaliação do impacto do diabetes gestacional na próstata de ratos neonatos e pré-púberes. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5002. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5002 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43124 |
Date of defense: | 26-Apr-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |