https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43122
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2-Mai-2026 |
Title: | Empreendedorismo Estratégico: Análise das Práticas de Exploration e Exploitation de uma Cervejaria Artesanal de Uberlândia |
Author: | Coelho, Rafaela Santos |
First Advisor: | Borges, Alex Fernando |
First member of the Committee: | Silva, Jussara Goulart da |
Second member of the Committee: | Silvestre, Juliene |
Summary: | O objetivo do presente trabalho consiste em analisar a configuração do empreendedorismo estratégico em uma cervejaria artesanal situada na cidade de Uberlândia, na região do Triângulo Mineiro. Especificamente, busca-se: caracterizar o empreendimento estudado; identificar as práticas de exploration; identificar as práticas de exploitation. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso qualitativo, junto a uma cervejaria artesanal situada na cidade de Uberlândia-MG. A operacionalização da investigação envolveu o recurso à técnica de entrevista, pesquisa documental e observação não-participante, formando um conjunto de dados analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram diferentes práticas de exploration, associadas à criação de novos produtos e de formas diferenciadas de produção e comercialização da bebida, e diferentes práticas de exploitation, a partir da introdução de melhorias para aumentar a qualidade do produto, melhorar a produtividade e a eficiência da produção, acessar novos consumidores, e melhorar o relacionamento com clientes, de modo a potencializar uma atuação ambidestra no mercado cervejeiro. O estudo permite concluir que a Cervejaria lança mão de um conjunto de práticas de exploration e exploitation para potencializar sua competitividade no mercado cervejeiro artesanal, estabelecendo meios para que ela possa se diferenciar da concorrência e estabelecer perspectivas de sobrevivência nesse segmento. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the configuration of strategic entrepreneurship in a craft brewery located in the city of Uberlândia, in the Triângulo Mineiro region. Specifically, the aim is to: characterize the enterprise studied; identify exploitation practices; identify exploitation practices. To this end, a qualitative case study was developed, together with a craft brewery located in the city of Uberlândia-MG. The operationalization of the investigation involving the use of interview techniques, documentary research and non-participant observation, forming a set of data analyzed using the content analysis technique. The results revealed different exploration practices, associated with the creation of new products and different ways of producing and marketing the drink, and different exploration practices, based on the introduction of improvements to increase product quality, improve productivity and efficiency production, access new consumers, and improve customer relationships, in order to enhance ambidextrous action in the beer market. The study allows us to conclude that the Brewery uses a set of exploration and exploitation practices to enhance its competitiveness in the craft beer market, establishing ways for it to differentiate itself from the competition and establish prospects for survival in this segment. |
Keywords: | Empreendedorismo Estratégia Inovação Cerveja Estudo de Caso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COELHO, Rafaela Santos. Empreendedorismo Estratégico: Análise das Práticas de Exploration e Exploitation de uma Cervejaria Artesanal de Uberlândia. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43122 |
Date of defense: | 2-May-2024 |