https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43108Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Débora Karolla de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora Karolla de Freitas. Peptídeos sintéticos são uma potencial ferramenta de imunodiagnóstico para a detecção da infecção de toxoplasma gondii em suínos. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.567. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii, a zoonotic parasite with worldwide distribution, is a major public health concern since it may be transmitted through the consumption of undercooked meat. Surveillance of the disease in pigs is a crucial one health initiative to effectively prevent infection, as well as, minimize economic losses in the meat industry. To date, serological diagnosis continues to pose significant challenges in these settings, especially due to the expensive and laborious antigen preparations. Therefore, this study aims in the development of immunoassays based on synthetic peptides, derived of B cell epitopes predicted from known antigens, in order to detect previous exposure of pigs to T. gondii. For that purpose, we predicted and synthesized 18 peptides from SRS, GRA, MIC, and ROP proteins using bioinformatic tools. We performed peptide-based ELISAs with positive serum samples extracted from pigs experimentally infected with T. gondii tachyzoites or oocysts, alongside with negative uninfected controls. Peptides were able to efficiently distinguish positive and negative samples, however, sequences predicted from SRS29B, MAG1, SRS59B, GRA1, GRA5, and GRA7 showed superior immunoreactivity. Additionally, we also tested the molecules in a dot blot system, in which all peptides presented similar performance. Neither assay, regardless of the peptides used, were able to distinguish T. gondii infective forms. Based on these results, we were able to select several peptides extracted from T. gondii proteins that may be used in serological assays directed to determine the previous exposure of pigs to T. gondii. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | suíno | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico sorológico | pt_BR |
| dc.subject | testes imunológicos | pt_BR |
| dc.subject | ELISA indireto | pt_BR |
| dc.subject | dot blot | pt_BR |
| dc.subject | pig, | pt_BR |
| dc.subject | serological diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | immunoassays | pt_BR |
| dc.subject | Indirect-ELISA | pt_BR |
| dc.title | Peptídeos sintéticos são uma potencial ferramenta de imunodiagnóstico para a detecção da infecção de Toxoplasma gondii em suínos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthetic peptides are useful immunodiagnostic tools for the detection of Toxoplasma gondii infection in pigs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Pajuaba, Ana Claudia Arantes Marquez | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, João Luis | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Toxoplasma gondii, parasito zoonótico de distribuição mundial, é uma grande preocupação a saúde pública, devido a potencial transmissão através do consumo de carnes cruas ou mal cozidas. A vigilância e inspeção de suínos destinados ao consumo é uma iniciativa crucial no contexto de Saúde Única, para a prevenção eficaz da doença, e consequentemente, para minimizar as perdas económicas no setor pecuário. Atualmente, o diagnóstico sorológico ainda enfrenta desafios, principalmente devido às preparações antigénicas de alto custo e laboriosas. Portanto, este estudo visa o desenvolvimento de imunoensaios baseados em peptídeos sintéticos, derivados de epítopos de células B preditos a partir de antígenos conhecidos, a fim de detectar exposição prévia de suínos ao T. gondii. Para isso, predizemos e sintetizamos 18 peptídeos derivados de SRS, GRA, MIC e ROP usando ferramentas de bioinformática. Posteriormente, aplicamos os mesmos em ELISAs, utilizando amostras de soro de suínos experimentalmente infectados com taquizoítos ou oocistos de T. gondii, juntamente com controles negativos não infetados. Os peptídeos foram efetivos em distinguir amostras positivas e negativas. Entretanto, sequências preditas a partir de SRS29B, MAG1, SRS59B, GRA1, GRA5, e GRA7 demonstraram maior imunoreatividade. Adicionalmente, estas moléculas foram testadas em um sistema dot blot, onde todos os peptídeos mostraram desempenho semelhante. No entanto, nenhum dos ensaios, independentemente dos peptídeos utilizados, foi capaz de distinguir formas infecciosas de T. gondii. Portanto, com base nestes resultados, tais peptídeos podem ser utilizados em ensaios sorológicos para detectar T. gondii em amostras de suínos previamente expostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.567 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166100026 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Suíno - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sorodiagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |