ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8401-1149
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-07-17
Title: Produção de sentido de profissionais de uma ILPI sobre sexualidade e dissidências sexuais e de gênero
Alternate title (s): Production of meaning by LTCF professionals about sexuality and sexual and gender dissent
Author: Marqueto, Fernanda Pires
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First member of the Committee: Rasera, Emerson Fernando
Second member of the Committee: Henning, Carlos Eduardo
Summary: As instituições de longa permanência para idosos fazem parte do Sistema Único de Assistência Social e visam promover espaço de vivência e cuidado institucional para pessoas idosas em situação de vulnerabilidade social ou não. Portanto, este estudo se propõe a investigar os sentidos produzidos por profissionais, de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de uma cidade do interior de Minas Gerais, sobre identidade de gênero e orientação sexual de pessoas idosas em situação de acolhimento. Como resultados, foi possível apreender que os profissionais desta ILPI em questão reverberam a norma sexual com base na matriz cisheteronormativa, assim apresentam conhecimento de algumas das identidades sexuais representadas na sigla LGBTQIA+, como as identidades lésbicas, gays, bissexuais e transexuais, mas desconhecem as identidades queers, intersexuais e assexuados; ao realizarem os cuidados para com os residentes deste espaço também há influência da cis-heteronormativa, o que demonstra que eles pensam o curso de vida a partir de uma maneira teleológica heteronormativa. Os resultados também mostram que os participantes da pesquisa produzem LGBTfobia em suas afirmações como violência simbólica para com todas as dissidências sexuais e de gênero, mas de forma mais acentuada com as identidades transexuais, transgenêros e travestis com o uso de pronomes de tratamento incorretos e a proposta de um espaço único para as pessoas trans dentro da instituição, promovendo, então, a segregação delas. As relações neste espaço institucional é marcada por relações de poder entre os profissionais e os residentes do espaço, estando este últimos em posição de submissão e os primeiros em posição de autoridade. Foi possível perceber dinâmicas de controle dos corpos nesta ILPI a partir de mecanismos e tecnologias de poder, principalmente a disciplinarização e vigilância dos corpos, produzindo assim, relações marcadas por embotamento afetivo que impedem não só as possibilidades de atos sexuais, como também, vivências de afeto e estreitamento de vínculo entre seus residentes. Com este fim de controlar os desejos sexuais, a instituição também, utiliza de práticas manicomiais de medicalização involuntária.
Abstract: Long-term care institutions for the elderly are part of the Unified Social Assistance System and aim to provide a space for living and institutional care for elderly individuals, whether they are in a situation of social vulnerability or not. Therefore, this study aims to investigate the meanings produced by professionals from a Long-Term Care Institution for the Elderly in a city in the interior of Minas Gerais regarding gender identity and sexual orientation of elderly people in care. The results revealed that the professionals at this particular LTCI reflect sexual norms based on a cis-heteronormative matrix. They are aware of some of the sexual identities represented by the LGBTQIA+ acronym, such as lesbian, gay, bisexual, and transgender identities, but are unfamiliar with queer, intersex, and asexual identities. When providing care to the residents of this space, there is also an influence of cis-heteronormativity, indicating that they view the course of life from a heteronormative teleological perspective. The results also show that the research participants produce LGBTphobia in their statements as symbolic violence against all sexual and gender dissidences, with a more accented focus on transgender identities, transsexuals, and travestis, using incorrect pronouns and proposing a single space for trans people within the institution, thereby promoting their segregation. The relationships in this institutional space are marked by power dynamics between professionals and residents, with the latter in a position of submission and the former in a position of authority. It was possible to observe dynamics of body control in this LTCI through mechanisms and technologies of power, mainly disciplinary practices and surveillance of bodies, leading to relationships marked by emotional blunting that hinder not only sexual acts but also emotional experiences and bonding among residents. To control sexual desires, the institution also uses involuntary medicalization practices reminiscent of asylum-like methods.
Keywords: Envelhecimento
Sexualidade
LGBTQIA+
ILPI
Gerontologia LGBT
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: MARQUETO, Fernanda Pires. Produção de sentido de profissionais de uma ILPI sobre sexualidade e dissidências sexuais e de gênero. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.459.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.459
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43097
Date of defense: 17-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.