ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-8824-6083
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Festival de oratória no 4º ano do ensino fundamental: uma proposta de abordagem do preconceito linguístico na escola
Alternate title (s): Speaking festival in the 4th year elementary school: a proposal for addressing linguistic prejudice at school
Speaking Festival in the 4th year elementary school: a proposal for addressing linguistic prejudice at school
Author: Silva, Flávia Aparecida da
First Advisor: Marine, Talita de Cássia
First member of the Committee: Arruda, Niguelme Cardoso
Second member of the Committee: Alves, Marlúcia Maria
Summary: A presente pesquisa desenvolvida no âmbito do PROFLETRAS-UFU teve como objetivo principal a elaboração de uma proposta didática para turmas do Ensino Fundamental - Anos iniciais -, a partir do gênero exposição oral, com vistas a contribuir com a conscientização do alunado acerca da heterogeneidade da língua portuguesa em uso, bem como conscientizá-los a respeito do preconceito linguístico e da importância de combatê-lo. Para isso, seis oficinas foram elaboradas e aplicadas. Foi realizado, também, um festival de oratória com alunos de uma turma de 4º ano, de uma escola da rede municipal da cidade de Itumbiara-GO. Para fundamentar teoricamente a proposta didática que foi desenvolvida, pautamo-nos na abordagem de gênero de Bakhtin (2011) e de Marcuschi (2008; 2010), bem como nas contribuições da Sociolinguística ao ensino de língua portuguesa (Cf. Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Bagno (2009), Faraco (2008), Faraco e Zilles (2015; 2017), e nas contribuições de Freire (2021a;2021b), no que se refere ao desenvolvimento da autonomia dos alunos. Além disso, consideramos as orientações da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), a fim de adequarmos as oficinas a tal documento. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação de Thiollent (1986), por esta propiciar a possiblidade de tanto as pesquisadoras quanto os estudantes refletirem e produzirem conhecimentos que culminem em ações pessoais e coletivas, em prol do respeito linguístico. Para o desenvolvimento do letramento científico (Cunha, 2017; Sasseron; Carvalho, 2011) dos estudantes, mas também para a promoção do protagonismo juvenil no âmbito escolar, estimulamos os aprendizes a participarem ativamente dos processos de aprendizagem que foram propostos. Constatamos nas análises que o gênero exposição oral pode ser trabalhado com alunos do 4º ano, servindo de instrumento mediatário no desenvolvimento de habilidades de leitura, escrita e produção de texto. Constatamos também que a culminância da proposta didática, por meio da realização de um Festival de Oratória, revelou-se como uma ação que consolida o protagonismo juvenil como uma ferramenta na construção da autonomia. Esperamos que nossa proposta didática possa contribuir para a reflexão dos professores da primeira fase do Ensino Fundamental, quanto ao fato de que o ensino de língua deve ser provocativo, no sentindo de que, desde crianças, devem compreender o que é língua em uso e a sua natureza heterogênea, combatendo, assim, toda forma de preconceito linguístico, tão arraigado em nossa sociedade.
Abstract: The present research developed within the PROFLETRAS-UFU program aimed to create a didactic proposal for Elementary School - Early Years - based on the oral presentation genre. The goal was to raise students' awareness about the heterogeneity of the Portuguese language in use and to make them aware of linguistic prejudice and the importance of combating it. To achieve this, six workshops were designed and implemented. Additionally, an oratory festival was held with 4th-grade students from a municipal school in Itumbiara-GO. The theoretical foundation for the didactic proposal was based on the genre approach by Bakhtin (2011) and Marcuschi (2008; 2010), as well as the contributions of Sociolinguistics to Portuguese language teaching (Cf. Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Bagno (2009), Faraco (2008), Faraco and Zilles (2015; 2017)), and Freire (2021a; 2021b) regarding the development of student autonomy. Additionally, the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (Brazil, 2018) were considered to align the workshops with this document. The methodology adopted was action research by Thiollent (1986), which provides the possibility for both researchers and students to reflect and produce knowledge leading to personal and collective actions in favor of linguistic respect. To foster students' scientific literacy (Cunha, 2017; Sasseron; Carvalho, 2011) and promote youth protagonism in the school context, learners were encouraged to actively participate in the proposed learning processes. The analyses revealed that the oral presentation genre can be effectively worked with 4th-grade students, serving as a mediating tool in developing reading, writing, and text production skills. The culmination of the didactic proposal through the Oratory Festival proved to be an action that consolidates youth protagonism as a tool in the construction of autonomy. We hope that our didactic proposal can encourage reflection among teachers in the early years of Elementary School, regarding the fact that language teaching should be provocative, in the sense that children should understand from an early age what language in use is and its heterogeneous nature, thus combating all forms of linguistic prejudice, which are deeply rooted in our society.
Keywords: Ensino de língua portuguesa
Portuguese Language Teaching.
Linguistic Prejudice
Elementary School-Early Years.
Oral Presentation
Oratory.
Oratória
Ensino Fundamental
Preconceito linguístico
exposição oral
Ensino Fundamental-Anos iniciais
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Ensino fundamental
Língua portuguesa - Estudo e ensino (Educação permanente)
Oratória
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Flávia Aparecida da. Festival de oratória no 4º ano do ensino fundamental: uma proposta de abordagem do preconceito linguístico na escola FESTIVAL. 2024. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.292.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.292
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43095
Date of defense: 27-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.