Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: MeiNews: uma solução jornalística para o fortalecimento do microempreendedorismo Individual em Uberlândia
Alternate title (s): MeiNews: a journalistic solution to strengthen Individual microentrepreneurship in Uberlândia
Author: Angerami, Thaís Degani
First Advisor: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira
First member of the Committee: Monteiro, Alessandra Cristina da Silva Maia Cardoso
Second member of the Committee: Tonus, Mirna
Summary: O empreendedorismo virou uma realidade no Brasil. A pandemia de Covid-19 trouxe uma onda de demissões e, com o aumento do desemprego, a saída para muitos foi abrir um negócio próprio, o chamado empreendedorismo por necessidade. Neste contexto, o microempreendedorismo individual, mesmo após a pandemia, vem crescendo na região de Uberlândia. Como superar os reflexos do período pandêmico na economia? Como se fortalecer diante de um mercado consolidado? Como competir com a concorrência e garantir a subsistência e aumentar a renda através do aumento de vendas? Para responder essas perguntas e ajudar os microempreendedores, este relatório apresenta a proposta de um produto jornalístico que possa cumprir com esse papel: a criação de uma newsletter que, através da curadoria de conteúdo, leve informações úteis e aplicáveis com a opinião de consultores e especialistas no campo, de modo a contribuir para o fortalecimento dos pequenos negócios uberlandenses. O método aplicado para a criação do produto foi a realização do design thinking (Brown, 2017) como forma de brainstorming, seguido da aplicação de um formulário de pesquisa de mercado para melhor definição do produto, e da realização de um projeto piloto de uma newsletter com consultores do micro-empreendedorismo da região. Acredita-se que esse produto com plano de aplicação possa contribuir para a categoria dos MEI da região de Uberlândia, no sentido de trazer fontes de especialistas e consultores, trazer as principais notícias sobre esse universo e também informações da agenda local, fortalecendo o setor na região.
Abstract: Entrepreneurship has become a reality in Brazil. The Covid-19 pandemic brought a wave of layoffs and with unemployment rising, the solution for many was to try to open their own business. The so-called entrepreneurship out of necessity. These people were forced to enter into an activity that was often unknown, to guarantee income. These are individual microentrepreneurs. And even after the pandemic, the sector has been growing. The number of entrepreneurs is only increasing in the country and in the city of Uberlândia is no different. And how can they overcome the effects of the pandemic period on the economy? How can they strengthen their business against a consolidated market? How to compete with the competition and guarantee their livelihood? How to increase income by increasing sales? To answer these questions and help micro-entrepreneurs, this project proposes a journalistic product that can fulfill this role: the creation of a newsletter that, through content curation, provides useful and applicable information, contributing to the strengthening of small businesses in Uberlandia. The method applied for the creation of the product was design thinking (Brown, 2017) as a form of brainstorming, followed by the application of a market research form to better define the product, and the realization of a pilot project of a newsletter with microentrepreneurship consultants in the region. It is believed that this product with its application plan can contribute to the MEI category in the Uberlândia region, in the sense of bringing sources of experts and consultants, bringing the main news about this universe and also information on the local agenda, strengthening the sector in the region.
Keywords: Curadoria de Conteúdo
Empreendedorismo
Jornalismo
Pandemia
MEI
Newsletter
Content curation
Pandemic. MEI. Newsletter
Entrepreneurship
Journalism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Subject: Educação
Empreendedorismo - Uberlândia (MG)
Curadoria digital - Uberlândia (MG)
Saúde na comunicação de massa - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: ANGERAMI, Thaís Degani. MeiNews: uma solução jornalística para o fortalecimento do microempreendedorismo Individual em Uberlândia. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.212
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.212
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43080
Date of defense: 28-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.