https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43075
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | Estudo Farmacológico Via Progressão Geométrica e Conjuntos Fuzzy no Ensino Médio |
Alternate title (s): | Pharmacological Study Via Geometric Progression and Fuzzy Sets in High School |
Author: | Silva, Graciela Nunes da |
First Advisor: | Jafelice, Rosana Sueli da Motta |
First member of the Committee: | Souza Junior, Arlindo José de |
Second member of the Committee: | Alves, Deive Barbosa |
Summary: | Atualmente, busca-se motivar os estudantes com novas práticas metodológicas para o ensino da matemática. Neste intuito, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta para o ensino de Progressão Geométrica (PG) a partir do conceito de meia-vida dos medicamentos. Esta modelagem matemática é realizada a partir do risco da intoxicação do organismo humano por fármacos, construindo-se um Sistema Baseado em Regras Fuzzy (SBRF), o qual depende da quantidade de medicamentos e da eliminação dos fármacos pelo organismo, utilizando o software livre FisPro. Nesta sequência didática, estimula-se o estudantes a ser interativo no desenvolvimento dos seus conhecimentos, mediante a elaboração de um e-book, assim serão dados significados a conceitos e termos técnicos relacionados aos fármacos e à farmacocinética. Um protótipo do organismo humano é construído para indicar possíveis riscos de intoxicação, em que os estudantes interagem com o SBRF utilizando um smarthfone. O potencial risco de intoxicação é indicado por luzes coloridas inseridas no abdômen do protótipo, de acordo com os valores de saída do SBRF. O manual da construção do protótipo desse organismo e entitulado: Manual para a construção do protótipo do organismo humano com controle fuzzy é disponibilizado. A avaliação da aprendizagem é realizada continuamente através das atividades propostas durante o processo e, quantitativamente, através de um jogo elaborado na plataforma kahoot. |
Abstract: | Currently, we seek to motivate students with new methodological practices for teaching mathematics. To this end, the objective of this work is to present a proposal for teaching Geometric Progression (GP), based on the concept of half-life of medicines. This mathematical modeling is carried out through the risk of intoxication of the human body by drugs, building a Fuzzy Rule-Based System (FRBS), which depends on the quantities of drugs and the elimination of drugs by the body, using the free software FisPro. In this didactic sequence, students are encouraged to be interactive in developing their knowledge, through the creation of an e-book, to give meaning to concepts and technical terms related to drugs and pharmacokinetics. A prototype of the human organism is built to indicate possible risks of poisoning, in which students interact with the FRBS using a smartphone. The potential risk of poisoning is indicated by colored lights inserted into the abdomen of the prototype, according to the FRBS output values. The manual for the construction of the prototype of this organism and entitled: Manual for the construction of the prototype of the human organism with fuzzy control is made available. Learning assessment is carried out continuously through the activities proposed during the process and quantitatively through a game created on the kahoot platform. |
Keywords: | conjuntos sets fuzzy fuzzy progressão progression geométrica geometric tecnologias technology digitais digital intoxicação intoxication medicamentosa drug |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
Subject: | Ciência - Estudo ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, Graciela Nunes da. Estudo farmacológico via progressão geométrica e conjuntos fuzzy no ensino médio. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.142 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.142 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43075 |
Date of defense: | 21-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |