https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43073
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-03-15 |
Title: | Associação entre estado nutricional e diagnóstico de sepse ou morte causada por sepse em adultos e idosos hospitalizados |
Alternate title (s): | Associação entre estado nutricional e diagnóstico de sepse ou morte causada por sepse em adultos e idosos hospitalizados |
Author: | Freitas, Bruna Paes Lemes |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First member of the Committee: | Vogt, Barbara Perez |
Second member of the Committee: | Delfino, Heitor Bernardes Pereira |
Summary: | Introdução: A sepse é definida como uma resposta desregulada do hospedeiro à uma infecção. Atualmente é reconhecida como um problema de saúde pública, sendo considerada uma das principais causas de morbidade e mortalidade em pacientes hospitalizados. Ainda não é muito bem esclarecida a associação do estado nutricional com o diagnóstico ou com morte causada por sepse. Objetivo: Investigar a associação entre estado nutricional com diagnóstico de sepse, e com morte causada por sepse em adultos e idosos hospitalizados, explorando o efeito de mediadores. Material e métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectiva de base documental, incluindo prontuários de pacientes adultos e idosos internados entre 01 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2016. Foram incluídos todos os pacientes com dados clínicos, exames bioquímicos e de estado nutricional completos disponíveis no banco de dados eletrônico. Foram considerados desvios do estado nutricional pacientes com baixo peso e excesso de peso, classificados de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Para avaliar a associação entre os desvios do estado nutricional e o diagnóstico e morte por sepse foram realizadas análises mediacionais baseadas no método KHB proposto por Karlson, Holm e Breen utilizando como mediador o tempo de internação hospitalar, multimorbidade e exames bioquímicos. Resultados: Dos 1.445 pacientes incluídos, considerando os desvios nutricionais, 26,9% foram classificados com desnutrição e 33,4% com excesso de peso. A frequência de diagnóstico de sepse foi de 6,6% e de morte por sepse foi 3,3%. Para aqueles pacientes classificados com desnutrição, foi encontrado um percentual de mediação de 51,82% na associação (de risco) com o diagnóstico de sepse. Não houve associação significativa entre desnutrição e morte causada por sepse na população avaliada. Em relação aos pacientes classificados com excesso de peso foi encontrado um percentual de mediação de 14% na associação (de proteção) com o diagnóstico de sepse, mas esse efeito explicou parcialmente o efeito total, pois o efeito direto também foi significativo. Além disso, pacientes com excesso de peso também apresentaram menor risco de virem a óbito por sepse, mas essa associação não se deu através dos mediadores deste estudo. Conclusão: A desnutrição teve uma associação de risco com o diagnóstico de sepse, enquanto o excesso de peso apresentou uma associação de proteção com o diagnóstico e morte por sepse. Pacientes com desnutrição apresentam maior risco de sepse com alto percentual de mediação, o contrário do excesso de peso, que demonstrou baixo percentual de mediação para sepse e morte por sepse, diminuindo a ocorrência destes desfechos. Esses achados mostram a importância de identificar o estado nutricional de pacientes hospitalizados e dessa forma reconhecer pacientes de risco e realizar as intervenções necessárias, reduzindo a frequência e mortalidade por sepse. |
Abstract: | Introduction: Sepsis is defined as a dysregulated host response to an infection. It is currently recognized as a public health problem and is considered one of the main causes of morbidity and mortality in hospitalized patients. The association between nutritional status and diagnosis and death caused by sepsis is still not very well understood. Objective: To investigate the association between nutritional status and the diagnosis of sepsis and death caused by sepsis in hospitalized adults and elderly people, exploring the mediating effect. Methods: A documentary-based retrospective cohort study was carried out, including medical records of adult and elderly patients hospitalized between January 1, 2014 and December 31, 2016. All patients with clinical data, biochemical and status tests were included. complete nutritional information available in the electronic database. Deviations in nutritional status were considered to be patients with underweight and excess weight, classified according to BMI. To evaluate the association between deviations in nutritional status and diagnosis and death from sepsis, mediational analysis were carried out based on the KHB method proposed by Karlson, Holm and Breen using the length of hospital stay, multimorbidity and biochemical tests as mediators. Results: Of the 1,445 patients included, 26.9% were classified as malnourished and 33.4% as overweight. The frequency of sepsis diagnosis was 6.6% and death from sepsis was 3.3%. For those patients classified as malnutrition, a mediation percentage of 51.82% was found in the association (of risk) with the diagnosis of sepsis. There was no significant association between malnutrition and death caused by sepsis. In relation to patients classified as overweight, a percentage of mediation, 14%, was found in the (protective) association with the diagnosis of sepsis, but this effect explained only a part of the total effect of this association, as the direct effect was also significant. Furthermore, overweight patients also had a lower risk of dying from sepsis, but this association did not occur through the mediators of this study. Conclusion: Malnutrition had a risk association with the diagnosis of sepsis, while excess weight had a protective association with diagnosis and death from sepsis. Patients with malnutrition are at greater risk of sepsis with a high percentage of mediation, the opposite of being overweight, which demonstrated a low percentage of mediation for sepsis and death from sepsis, reducing the occurrence of these outcomes. These findings show the importance of identifying the nutritional status of hospitalized patients and thus recognizing patients at risk and carrying out the necessary interventions, reducing the frequency and mortality due to sepsis. |
Keywords: | estado nutricional desnutrição excesso de peso sepse mortalidade nutritional status malnutrition overweight sepsis, mortality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FREITAS, Bruna Paes Lemes. Associação entre o estado nutricional e o diangóstico de sepse ou morte causada por sepse em adultos e isodos hospitalizados. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.205. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.205 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43073 |
Date of defense: | 29-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |