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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Microrganismos bioestimulantes de alimento larval de abelhas sem ferrão na cultura da soja
Author: Lelis, Maria Gabriela de Oliveira
First Advisor: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Costa, Guilherme Nunes Moreira
Second member of the Committee: Junior, Adílio de Sá
Summary: A modernização agrícola impulsionou a produtividade e o uso de bioestimulantes, pode garantir uma produção eficiente de grãos com menor impacto ambiental e econômico. Diante disso, objetivou-se avaliar o potencial bioestimulante dos microrganismos MQ16 e MS09, pertencentes ao gênero Pseudomonas e Staphylococcus, respectivamente, presentes no alimento larval de abelhas sem ferrão, na cultura da soja. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 10 repetições. Cada parcela consistia em um vaso de 3 dm³ com substrato na proporção 1:1 (argila/areia) e uma planta de soja. O efeito bioestimulante foi avaliado comparando os caracteres agronômicos da soja em 4 tratamentos. Tratamento 1: planta sem microrganismo; tratamento 2: plantas inoculadas com MQ16; tratamento 3: plantas inoculadas com MS09 e tratamento 4: plantas com Nemat®. Foram aplicados 10 mL de meio de MQ16 e MS09 crescidos por 48 horas, no sulco de plantio e foi usada a dose comercial de Nemat®. A avaliação incluiu características agronômicas no estádio R8, como altura de planta, número de nós totais, número de nós produtivos, número total de vagens, número de grãos, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e massa de raiz. Para avaliar o potencial bioestimulante das bactérias, foi conduzida análise de variância pelo teste F e comparação das médias pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). As bactérias MQ16 e MS09 demonstraram efeito bioestimulante, aumentando o número total de grãos por planta e melhorando a produção de grãos. Embora a MQ16 não tenha influenciado a massa fresca e seca, apresentou a maior média para o número de vagens com três grãos (NV3G) e significância para o número de grãos por vagem (NTG). O MS09 exibiu um efeito positivo no desenvolvimento e na produção final da soja.
Abstract: The agricultural modernization has boosted productivity, and the use of biostimulants is important to ensure efficient grain production with lesser environmental and economic impact. Consequently, the aim was to evaluate the presence of the biostimulant effect of the MQ16 and MS09 microorganisms, belonging to the Pseudomonas and Staphylococcus genera, respectively, found in the larval food of stingless bees, in soybean culture. The study was conducted in a completely randomized design with 4 treatments and 10 repetitions. Each plot consisted of a 3 dm³ pot with substrate in a 1:1 ratio (clay/sand) and one soybean plant. The biostimulant effect was assessed by comparing agronomic traits of soybeans in 4 treatments. Treatment 1: plants without microorganisms; treatment 2: plants inoculated with MQ16; treatment 3: plants inoculated with MS09; and treatment 4: plants treated with Nemat®. Ten mL of MQ16 and MS09 medium grown for 48 hours were applied in the planting furrow, and the commercial dose of Nemat® was used. The evaluation included agronomic characteristics at the R8 stage, such as plant height, total node number, productive node number, total pod number, grain number, stem diameter, fresh and dry shoot mass, and root mass. To assess the bio-stimulating potential of the bacteria, analysis of variance by F-test and mean comparison by the Scott-Knott test (p<0,05) were conducted. Both MQ16 and MS09 demonstrated a biostimulating effect, increasing the total grain number per plant and improving productivity. Although MQ16 did not influence fresh and dry mass, it showed the highest average for the number of pods with three grains (NV3G) and significance for the number of grains per pod (NTG). MS09 exhibited a positive effect on soybean development and final production.
Keywords: Bactérias promotoras de crescimento
Glycine max
Produção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LELIS, Maria Gabriela de Oliveira. Microrganismos bioestimulantes de alimento larval de abelhas sem ferrão na cultura da soja. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43064
Date of defense: 18-Mar-2024
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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