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dc.creatorOdilon Mateus Alves Junior
dc.date.accessioned2024-08-20T17:49:18Z-
dc.date.available2024-08-20T17:49:18Z-
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43057-
dc.descriptionO feijão é um dos alimentos mais antigos do mundo. Nos dias de hoje é a base alimentar nos países em desenvolvimento sendo uma ótima fonte de proteínas, vitaminas, ferro e carboidratos, quando combinado com cereais em especial o arroz o feijão (Phaseolus vulgaris L.) fornece aos seres humanos a combinação dos 8 aminoácidos essenciais para nosso desenvolvimento. Por ser um alimento de tamanha importância, torna-se necessário a busca continua de materiais que se adaptem melhor ao cultivo em diferentes regiões levando em consideração as interação genótipo e ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os genótipos de feijoeiro comum do grupo cores com relação ao seus valores de uso e cultivo, na época das águas, na safra de 2010/2011 em Uberlândia - MG. O delineamento experimental foi feito de blocos ao acaso com 16 tratamentos, 3 blocos, totalizando 48 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída de quatro linhas de plantio com quatro metros de comprimento e um espaçamento de cinqüenta centímetros entre linhas onde foram semeadas 60 sementes por linha. A área total da parcela foi de 8 metros quadrados, com uma parcela útil de 4 metros quadrados, uma vez que somente as duas linhas centrais foram colhidas e avaliadas. Os tratamentos foram os seguintes: VR-14, VR-15, VR-16, VR-17, VR-18, BRS TIMBO, BRS VEREDA, PT-65, PT-68, RADIANTE, RC2RAD-155, OURO VERMELHO, RAD/E550-284, CNFJ 15288, CNFRx 15275 e a cultivas JALO EEP foi utilizada como testemunha por uma cultivar já plantada e com bom desempenho. No experimento foram avaliados o número de vagens por planta, numero de grãos por vagem, massa de 100 grãos e a produtividade. Para numero de vagens por planta o genótipo BRS-TIMBO apresentou as maiores médias. Em relação ao numero de grãos por vagem o genótipo RC2RAD-155 obteve a maior média em relação aos outros testados. Alcançaram as maiores médias os genótipos VR-14, VR-15, VR-16, VR-17, VR-18, BRS VEREDA e CNFRx 15275 quando analisadas a massa de 100 grãos. Quanto a produtividade os genótipos VR-15, VR-17, VR-18, CNFRx 15275, RAD/E550-284 e BRS TIMBO, quando comparados com a testemunha, foram estatisticamente superiores.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectFeijoeiro comum
dc.subjectÉpoca das Águas
dc.subjectGenótipos.
dc.titleGenótipo de feijoeiro comum, do grupo cores, na época das águas, em Uberlândia - MG
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Mauricio Martins
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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