Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43032
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Teor de nitrogênio e potencial fisiológico em grãos de milho produzidos a partir de sementes inoculadas com azospirillum brasilense
Autor(es): Juliana Aparecida Rodrigues Peres
Primeiro orientador: Carlos Machado dos Santos
Notas: O milho (Zea mays L.) é de grande importância no mundo, sendo exigente em fertilizantes, principalmente os nitrogenados. A utilização de bactérias diazotróficas é uma alternativa para disponibilizar nitrogênio (N), por ser uma opção menos onerosa e mais viável ecologicamente. Diante disso este trabalho objetivou verificar a alteração no teor de N e avaliar o potencial fisiológico em grãos de milho produzidos a partir de sementes inoculadas com diferentes doses e modos de aplicações de Azospirillum brasilense. O experimento foi conduzido nos laboratórios de Análise de Sementes e de Solos, Casa de Vegetação e Área Experimental do Instituto de Ciências Agrárias na Universidade Federal de Uberlândia, no período de agosto de 2011 a julho de 2013. As sementes foram obtidas a partir do experimento de dissertação conduzido na fazenda do Glória da Universidade Federal de Uberlândia em delineamento de blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos foram dispostos no esquema fatorial (3x4+2), sendo que o primeiro fator inclui modos de aplicação via pulverização no sulco de semeadura, base da planta e em área total; o segundo inclui doses do inoculante (100, 200, 300 e 400 mL ha-1). Os tratamentos adicionais foram sem inoculação e inoculação convencional no tratamento de sementes na dose de 100 mL ha-1. Depois do milho colhido e debulhado foram retiradas as amostras. A avaliação foi em teor de N no grão, variáveis de emergência (emergência em areia e teste de frio), componentes fisiológicos (germinação) e morfológicos (massa fresca e seca de plântulas). O modo e dose de Azospirillum brasilense não influenciam no potencial fisiológico e no teor de N nos grão de milho.
Palavras-chave: Zea mays
nitrogênio
bactéria diazotrófica.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43032
Data de defesa: 2013
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013-1-14.pdf129.6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.