Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43014
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorÉrico Marocco Corneta
dc.date.accessioned2024-08-20T17:48:41Z-
dc.date.available2024-08-20T17:48:41Z-
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43014-
dc.descriptionA proposta do trabalho de monografia foi a de realizar um ensaio sobre avaliação de impactos ambientais relativos a cultura do café, utilizando-se do método da matriz de interação. Inicialmente foram geradas algumas hipóteses, sendo então todas comprovadas nas conclusões do trabalho. Essas hipóteses resumidamente: o uso de agroquímicos seria altamente impactante para o Meio Biótico; a destruição de matas nativas seria impactante de forma negativa para todos os meios avaliados; o uso da água na cafeicultura é de grande impacto ambiental. As relações de impacto positivos na cultura do café, apresentam-se prioritariamente nos compartimentos emprego e oferta de produção, referentes ao Meio Antrópico. Foi gerada uma matriz de interação relacionando linhas (atividades desenvolvidas para instalação, manutenção e colheita ) e colunas (compartimentos do Meio Físico, Biótico e Antrópico), de forma a identificar inter-relações de impacto ambiental. Na matriz foi possível identificar 800 relações de impactos ambientais potenciais sendo 381 interações efetivas. Dentro das relações de impactos ambientais uso-se seis critérios de avaliação: Valor (positivo e negativo), Ordem (direta e indireta), Espaço (local, regional e estratégico), Tempo (curto,médio e longo), Dinâmico (temporário, cíclico e permanente) e Plástica (reversível e irreversível). Os resultados obtidos demonstram que: o Meio Biótico é o mais impactado negativamente, tendo o compartimento microorganismos como o de maior número de interações negativas; no Meio Físico o maior número de interações negativas são descritas nos compartimentos compactação, erosão e perda de fertilidade; o Meio Antrópico, destaca-se pelas relações de impactos ambientais positivas, principalmente no compartimento emprego. Nesse trabalho é importante ressaltar que o objetivo não se estabelece apenas por críticas e sim pelo fato de identificar relações de impactos ambientais, positivas e negativas, nas quais se tem a possibilidade de implementar medidas metigadoras, visando amenizar os impactos e produzir de forma mais sustentável.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.titleImulação da avaliação do impacto ambiental na cultura do café pelo método da matriz de interação
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Mauro Eloi Nappo
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
069.pdf283.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.