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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43014
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Érico Marocco Corneta | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:48:41Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:48:41Z | - |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43014 | - |
dc.description | A proposta do trabalho de monografia foi a de realizar um ensaio sobre avaliação de impactos ambientais relativos a cultura do café, utilizando-se do método da matriz de interação. Inicialmente foram geradas algumas hipóteses, sendo então todas comprovadas nas conclusões do trabalho. Essas hipóteses resumidamente: o uso de agroquímicos seria altamente impactante para o Meio Biótico; a destruição de matas nativas seria impactante de forma negativa para todos os meios avaliados; o uso da água na cafeicultura é de grande impacto ambiental. As relações de impacto positivos na cultura do café, apresentam-se prioritariamente nos compartimentos emprego e oferta de produção, referentes ao Meio Antrópico. Foi gerada uma matriz de interação relacionando linhas (atividades desenvolvidas para instalação, manutenção e colheita ) e colunas (compartimentos do Meio Físico, Biótico e Antrópico), de forma a identificar inter-relações de impacto ambiental. Na matriz foi possível identificar 800 relações de impactos ambientais potenciais sendo 381 interações efetivas. Dentro das relações de impactos ambientais uso-se seis critérios de avaliação: Valor (positivo e negativo), Ordem (direta e indireta), Espaço (local, regional e estratégico), Tempo (curto,médio e longo), Dinâmico (temporário, cíclico e permanente) e Plástica (reversível e irreversível). Os resultados obtidos demonstram que: o Meio Biótico é o mais impactado negativamente, tendo o compartimento microorganismos como o de maior número de interações negativas; no Meio Físico o maior número de interações negativas são descritas nos compartimentos compactação, erosão e perda de fertilidade; o Meio Antrópico, destaca-se pelas relações de impactos ambientais positivas, principalmente no compartimento emprego. Nesse trabalho é importante ressaltar que o objetivo não se estabelece apenas por críticas e sim pelo fato de identificar relações de impactos ambientais, positivas e negativas, nas quais se tem a possibilidade de implementar medidas metigadoras, visando amenizar os impactos e produzir de forma mais sustentável. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.title | Imulação da avaliação do impacto ambiental na cultura do café pelo método da matriz de interação | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Mauro Eloi Nappo | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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