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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Desempenho produtivo de frangos de corte da linhagem ross, submetidos a dietas à base de milho e à base de sorgo
Autor(es): Plínio Machado e Silva
Primeiro orientador: Evandro de Abreu Fernandes
Notas: A produção de proteína animal experimentou profundas mudanças nas últimas décadas, em especial para avicultura, que se destaca pela absorção de tecnologias, garantindo ao Brasil à posição de segundo maior produtor mundial de frangos (SCHEUERMANN; LUDKE, 1996). No Brasil o consumo per capita de carne de frango começou a assumir valores consideráveis na década de 1970, passando de 7,3 kg/habitante/ano para 29,9 kg/habitante/ano, tornando-se uma das principais fontes de proteína animal na mesa do brasileiro. Já em 1995, o consumo da carne de frango ameaçava a absoluta liderança da carne bovina, sendo que o negócio "aves" representa cerca de 1,0% do Produto Interno Bruto brasileiro (SCHEUERMANN; LUDKE, 1996). Com a introdução de linhagens, no Brasil, oriundos da América do Norte e da Europa, o desempenho da produção de carne de frango e ovos de alta qualidade e produtividade, tornaram-se bastante eficiente. Além disso, o aprimoramento tecnológico e a venda em larga escala permitiram a redução dos custos e a oferta de alimentos a preços extremamente competitivos, tanto no mercado interno quando no externo. A junção da nutrição com a genética, nos últimos anos, tornou possível à avicultura brasileira obter grandes avanços nos índices zootécnicos, diminuindo assim, a idade de abate para aproximadamente 40 dias, atingindo pesos superiores a 2 kg, com expressiva conversão alimentar em torno de 1,8 kg de ração por quilo de peso. Nos últimos 20 anos, o setor avícola brasileiro cresceu em torno de 10% ao ano. Em 2000, obtiveram cerca de 6 milhões de toneladas de carne de frango, sendo exportados uma média de 900.000 toneladas. Foram geradas divisas aproximadas à 800 milhões de dólares. Atualmente, 89 países compram o produto brasileiro, pela sua qualidade e sanidade. Se por um lado, a produção de aves em sistemas confinados possibilita alta produtividade e controle da qualidade dos animais, por outro, requer cuidado especial quanto ao manejo, genética e fornecimento de rações balanceadas que atendam às exigências nutricionais destes animais, uma vez que todos os nutrientes devem ser fornecidos na sua dieta. O sorgo é um ingrediente energético de grande interesse. Tem um teor de proteína superior ao do milho, dependendo da variedade, do ambiente e da fertilidade do solo (SCHEUERMANN, 1998). Alguns aminoácidos encontram-se em níveis inferiores aos do milho, dispõe de níveis muito baixos de pigmentos, nível inferior de ácido linoleico e dependendo da variedade pode conter tanino (DOUGLAS; SULLIVAN, 1994). A utilização de sorgo nas rações das aves, em substituição parcial ou total do milho, constitui um fator de economia, em especial, no período do ano onde os custos de produção estão se elevando numa relação direta com a elevação dos preços do milho e do farelo de soja. A maioria das rações utilizadas no Brasil são elaboradas a base de milho, conferindo excelente desempenho nutricional aos animais. O grão de sorgo, embora seja o principal substituto do milho, tem atualmente uma produção equivalente a 7% da produção total de milho no Brasil. (SCHEUERMANN, 1998). O presente estudo objetivou avaliar o sorgo em rações de frangos de corte verificando se este é capaz de alcançar o mesmo desempenho zootécnico obtido com as rações à base de milho em frangos de corte da linhagem ROSS.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42997
Data de defesa: 2003
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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