Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42996
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Degrabilidade in situ da proteína bruta da cratylia argentea e da gliricidia sepium no período chuvoso |
Autor: | Isabela Vasconcelos Biava |
Primer orientador: | Daniel Rezende Carvalho |
Notas: | Rapidez de execução, baixo custo e boa precisão dos resultados são características da técnica in situ para estudos de avaliação nutricional dos alimentos. Este experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia (MG) com objetivo de investigar a degradabilidade da proteína bruta (PB) das leguminosas cratília (Cratylia argentea) e gliricídia (Gliricidia sepium) no período chuvoso (dezembro/janeiro). Foram utilizadas duas vacas mestiças holando x zebu, fistuladas no rúmen, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com três repetições. Quatro gramas de amostras secas (estufa ventilada, 65°C) e moídas (peneira de 5 mm) foram colocadas em sacos de 14,0 cm x 7,0 cm, confeccionados em náilon com porosidade média de 54 µm. Os tempos de incubação no rúmen foram de 6h , 24h e 96h. A degradabilidade no tempo zero foi considerada imergindo-se os sacos num balde com água à temperatura ambiente, por dois minutos, seguidos de lavagem e secagem em estufa. Nos tempos zero e 96h, as diferenças nas porcentagens de degradabilidade entre as forrageiras não foram significativas, mas o desaparecimento da gliricídia foi maior (P<0,05) nos tempos 6h e 24h, com mais de 80% já degradados neste último. A gliricídia apresentou taxa de degradação (c) de 9,2%/h e a degradabilidade potencial, de 91,7%. A DE (com taxa de passagem de 5%/h) foi de 74,6%. Para a cratília, os valores correspondentes à taxa de degradação, DP e DE foram, respectivamente, 4,7%; 74,4% e 52,8%. Os resultados indicam que ambas as leguminosas são rápida e extensivamente degradas no rúmen, devendo ser fornecidas com fontes protéicas de menor velocidade de fermentação, no sentido de maximizar a eficiência de utilização do N pela microbiota ruminal. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42996 |
Fecha de defensa: | 2002 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
050.pdf | 260.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.