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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42979
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Teor de protína bruta e produão de mateira seca do capim brachiaria decumbens sob diferentes doses de nitrogênio |
Autor(es): | Silvia Maria Simioni Botelho |
Primeiro orientador: | Luis Antônio de Castro Chagas |
Notas: | Esse trabalho foi conduzido na casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia durante o período de 22 de abril a 5 de agosto de 2002, tendo por objetivo avaliar o efeito de diferentes dosagens de nitrogênio ( 0, 50, 100 e 150kg/ha de N) no desempenho inicial da Brachiaria decumbens, cv. Basilisk para produção de matéria seca e teor de proteína bruta em diferentes intervalos de corte. A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. O experimento foi conduzido em DBC, com 4 tratamentos e 4 repetições. O solo usado foi latossolo vermelho, de textura média. Aos 10 dias após a germinação foi realizado o desbaste, deixando um estand final com 4 plantas por recipiente. Foi feita adubação de cobertura, de acordo com a análise de solo e a necessidade da cultura, com 60 gramas/vaso de superfosfato simples e 30 gramas/vaso de cloreto de potássio e regas diárias. Foram realizados três cortes consecutivos, com intervalos de 45, 75 e 105 dias após germinação. Subsequentemente, o material foi encaminhado ao Laboratório de Fertilidade de solo -UFU para a realização das devidas análises. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (regressão polinomial). Concluiu-se que, no primeiro corte, aos 45 dias, não se recomenda fazer adubação nitrogenada para elevar a produção de matéria seca, tendo em vista que essa não foi significativa. Portanto, proteína bruta, à medida que se aumentam as doses de nitrogênio, aumentam-se os teores de proteína bruta. No segundo corte, aos 75 dias, e no terceiro corte aos 105 dias recomenda-se a dose de 88,67 e 103,89 kg/ha de N, respectivamente para melhor produção de matéria seca, e para o teor de proteína bruta. A medida que se aumentam as doses de nitrogênio, aumentam-se os teores de proteína bruta até as doses avaliadas no presente trabalho. |
Palavras-chave: | proteina bruta brachiaria nitrogenio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42979 |
Data de defesa: | 2003 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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