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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Germinação de sementes e desenvolvimento in vitro de ocimum basilicum
Autor: Marcos Paulo Ribeiro Resende
Primer orientador: José Magno Queiroz Luz
Notas: O manjericão é uma planta tradicionalmente usada como erva medicinal no tratamento de dor de cabeça, tosse, diarréia, entre outros, e também, considerada fonte de componentes aromáticos. A micropropagação tem sido utilizada para multiplicação de várias espécies com propriedades medicinais, além de objetivar a extração de óleos essenciais. Objetivou-se com este trabalho avaliar a germinação e desenvolvimento in vitro de plântulas de manjericão. O trabalho foi composto por dois experimentos, no experimento I foi levado em consideração o efeito de carvão ativado em sua presença e ausência no meio de cultura, como também as doses de ácido giberélico (GA3) e no experimento II, o efeito das concentrações do meio Murashige & Skoog (MS) e da sacarose. Sementes de manjericão da marca Isla® foram desinfestadas em álcool 70% durante um minuto e em solução de hipoclorito de sódio 30% por vinte minutos. Em seguida, em câmara de fluxo laminar foram submetidas a tríplice lavagem com água destilada e autoclavada, sendo adotado este procedimento para ambos experimentos. No experimento I, as sementes foram inoculadas em meio MS suplementado com 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 MG L-1 de GA3, e na presença (2 g L-1) e ausência de carvão ativado. Já no experimento II, as sementes foram inoculadas em meio MS (pleno) e MS/2, suplementados com 10; 20 e 30 g L-1 de sacarose. Concluiu-se que a maior taxa de germinação in vitro de manjericão ocorre na presença de ácido giberélico na dosagem de 1,0 MG L-1 e evidencia-se que não há a necessidade de se adicionar o carvão ativado para se obter a germinação de sementes de manjericão. A concentração do meio MS/2 e de 10 g L-1 de sacarose apresentam resultados satisfatórios para o desenvolvimento de plântulas in vitro de Ocimum basilicum.
Palabras clave: Ocimum basilicum L.
giberelina
sacarose
carvão ativado
cultura de
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42948
Fecha de defensa: 2012
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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