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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42909
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Comportamento de genótipos de maracujazeiro azedo à xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae |
Autor: | Mario Henrique G. Figueira |
Primer orientador: | Nilvanira Donizete Tebaldi |
Notas: | O maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma planta tropical que tem sido explorada, principalmente, por pequenos produtores. A mancha bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma das mais importantes doenças do maracujazeiro, podendo limitar a produção dessa frutífera em algumas regiões do País, por isso a importância dos programas de melhoramento genético, que resultam num método mais eficaz e limpo no controle dessa doença. Assim, o presente trabalho teve como objetivo de avaliar genótipos de maracujazeiro azedo resistentes a bacteriose. O experimento foi conduzido em área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia. Dez genótipos de maracujazeiro foram inoculadas com dois isolados UFU A45 e UFU B19 de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, com uma suspensão bacteriana 1x108 UFC.mL-1, quando as plantas apresentaram 3 folhas, pelo método de aspersão. A parcela experimental foi constituída de 1 vaso com 3 plantas, cada genótipo continha quatro repetições. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. A primeira avaliação foi feita 3 dias após a inoculação da suspensão bacteriana e a partir daí, foram realizadas 5 avaliações, com intervalos de 3 dias, calculando-se curva de progresso da doença e Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Scott-Knott 5%), com auxílio do software SISVAR®. Conclui-se que não foram identificados genótipos resistentes, mas sim um genótipo, G2, tolerante aos isolados, podendo ser recomendado em programas de melhoramento genético. O isolado UFU A45 foi mais virulento que o isolado UFU B19. |
Palabras clave: | Passiflora bactéria tolerantes. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42909 |
Fecha de defensa: | 2012 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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