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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42887
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Danilo Alves Cabral | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:47:03Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:47:03Z | - |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42887 | - |
dc.description | O aumento das concentrações de gases do efeito estufa de forma antrópica gera consequências como a elevação da temperatura média global. Dentre o papel dos ecossistemas o de regulação do ciclo do carbono vem se tornando fundamental, e nesse aspecto o solo é um de seus maiores reservatórios. Além do mais, o uso intensivo das terras agrícolas com os diversos tipos de cultura ano após ano pode gerar sua degradação, quando não atentado as condições de manejo ideais. Houve um esquecimento nas últimas décadas com a fração orgânica no solo. Ela é importante condicionadora da estrutura do solo, gerando agregados consistentes, além de possuir uma alta superfície específica, importante para gerar uma boa CTC ao solo. Avaliou-se então com o presente experimento a quantidade de carbono orgânico total e sua relação com o nitrogênio presente, bem como a presença do carbono lábil e as frações de carbono observadas na matéria orgânica, na forma de ácidos fúlvicos e húmicos, bem como a humina em diferentes sistemas de produção e no cerrado a fim de se determinar a quantidade disponível de cada forma de carbono, além da sua interferência na qualidade do solo. O experimento foi conduzido retirando-se amostras de solos a diferentes camadas (0-10 e 10-20 cm) em sistemas de plantio direto, produção de pinus, pastagem e cerrado nativo. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se observar uma relativa sequência na quantificação do carbono. Os sistemas com pastagem e o cerrado apresentaram maiores quantidade de carbono orgânico total. As formas fracionadas desse carbono se mostraram diferentes e independentes para cada sistema de cultivo. A adoção de medidas de manejo da cultura que promovam a cobertura do solo (ex.: palhada) favorece um melhor teor de carbono no solo, principalmente nas camadas iniciais do perfil. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.title | Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de uso no bioma cerrado | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Beno Wendling | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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