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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho (zea mays l.) Tratadas com agentes de biocontrole
Autor: Carolina Oliveira da Silva
Primer orientador: Nilvanira Donizete Tebaldi
Notas: A cultura do milho é uma das maiores commodittes na agricultura internacional e uma fonte importante de nutrientes para homens e animais, em que, o uso de sementes de alta qualidade sanitária e fisiológica é de grande importância na implantação da lavoura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho (Zea mays L.) sob diferentes tratamentos. Os experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Sementes (LASEM) e Virologia Vegetal (LAVIV) do Instituto de Ciências Agrárias na Universidade Federal de Uberlândia. As sementes de milho, PZ 677 e PZ 242 foram tratadas com Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum e fungicida Derosal Plus (Thiran + Carbendazin) e a testemunha. O teste padrão de germinação de sementes, foi constituído por 4 repetições de 50 sementes em delineamento experimental de blocos casualizados, sendo utilizado papel germiteste umedecidos com água destilada, na proporção de 2,5 vezes o peso do papel seco, posteriormente acondicionados em um germinador com temperatura alternando de 20 a 25 C°. Para o índice de velocidade de emergência (IVE) das plântulas, cada parcela experimental foi composta por 4 repetições com 50 sementes com delineamento experimental de blocos casualizados, as mesmas foram colocadas em bandejas plástica contendo como substrato areia sendo a temperatura e umidade vistoriadas através do auxilio de termômetro e medidor de umidade, e avaliado o IVE e a porcentagem de emergência. O teste de sanidade de sementes, foi constituído por 8 repetições de 25 sementes com delineamento experimental inteiramente casualizados, as sementes foram colocadas sobre duas folhas de papel mata-borrão, previamente umedecidas com água destilada em caixas plásticas tipo gerbox então incubadas a temperatura de 20°C em uma BOD, por 24 horas e no freezer por mais 24 horas, em seguida transferidas novamente para BOD, permanecendo incubadas por um período de 5 dias. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que os tratamentos não influenciaram na germinação (variando de 85 a 95%) e no índice de velocidade de emergência (variando de 5 a 9) e que as sementes tratadas com fungicida (Thiram + Carbendazin) houve o controle dos fungos Fusarium verticillioides e Penicillium sp. e as sementes tratadas com Trichoderma asperellum houve o controle apenas de Penicillium sp.
Palabras clave: Bacillus subtilis
Trichoderma
fungicida.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42884
Fecha de defensa: 2012
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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