Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42839
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de fungicidas no controle da septoriose do tomateiro
Author: Daniel Alves Yamin
First Advisor: Nilvanira Donizete Tebaldi
Notes: A septoriose do tomateiro causada pelo fungo Septoria lycopersici é uma doença que pode provocar perdas consideráveis na produção da cultura devido à destruição das folhagens, que expõem os frutos à queimadura de sol. A utilização de fungicidas para o controle desta doença tem mostrado bons resultados e reduzido os prejuízos causados pelo patógeno. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes ingredientes ativos de fungicidas no controle da septoriose do tomateiro. Para avaliação da eficácia dos fungicidas foi montado um experimento em campo, em que as mudas utilizadas foram obtidas em um viveiro e depois transplantadas na área a ser realizado o experimento. Foram realizadas 5 aplicações e as avaliações foram realizadas após 10 dias de cada aplicação. Os ingredientes ativos testados foram o difeconazol (0,5 L.ha-1); metiran + pyraclostrobin (1,2 kg.ha-1); mancozeb (3.0 Kg.ha-1) e azoxystrobin + difeconazol ( 0,3 L.ha-1). O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliado a incidência e a severidade da doença através de uma escala de notas variando de 0 a 5. Todos os tratamentos diferiram estatisticamente da testemunha em que os melhores tratamentos foram os azoxystrobina + difeconazol (Amistar top) e metiran + pyraclostrobin (Cabrio top) no controle da septoriose do tomateiro
Keywords: Solanum esculentum
severidade da doença e pinta preta-pequena.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42839
Date of defense: 2011
Appears in Collections:Migração 19/08/2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2011_2_05.pdf110.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.