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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorThaíssa Vitorino dos Anjos
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:09Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:09Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42805-
dc.descriptionA mancha bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas spp., provoca perdas na produtividade e qualidade do tomateiro. A utilização do silício na proteção de plantas à penetração do patógeno tende a reduzir a incidência de doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de silício na redução da severidade da mancha bacteriana no tomateiro. Para a avaliação do efeito do silício coloidal (1,2 kg/L) e silicato de potássio (1,4 kg/L) na inibição do crescimento bacteriano in vitro utilizou-se discos de papel estéreis sobre o meio de cultura com a presença da bactéria, nos quais foram adicionados 10 µL dos produtos nas concentrações 0, 10, 30, 40 e 50 µg/µL, observando a formação de halos de inibição. A avaliação do silício coloidal e do silicato de potássio n a redução da severidade da doença em casa de vegetação, foi feita pela pulverização dos produtos nas concentrações 0, 10, 20, 30, 40 e 50 g/L, em plantas com 3 a 4 folhas e 3 dias após foi feita a inoculação por aspersão da suspensão bacteriana (109 UFC/mL). As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 h antes e após a inoculação. O experimento foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo considerado como unidade experimental, 1 vaso contendo 2 plantas. O silicato de potássio nas concentrações 30, 40 e 50 g/L inibiram o crescimento de Xanthomonas spp. in vitro, mas o mesmo não aconteceu para o silício coloidal. O silicato de potássio nas doses 40 e 50 g/L reduziram a severidade da mancha bacteriana do tomateiro, no entanto, não houve controle da doença com o uso de silício coloidal.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSilicato de potássio
dc.subjectsilício coloidal
dc.subjectcrescimento bacteriano.
dc.titleFontes de silício no controle da mancha bacteriana do tomateiro (xanthomonas spp.)
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Nilvanira Donizete Tebaldi
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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