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dc.creatorRodrigo Ribeiro Cardoso
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:07Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:07Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42801-
dc.descriptionNo cenário mundial a batata representa a quarta principal fonte mundial de alimento, depois do trigo, do arroz e o do milho. A utilização de fertilizantes na cultura é fator preponderante para se conseguir altas produtividades, porém vem sendo realizada de maneira excessiva. Conseqüentemente, ocorre o aumento do custo de produção, além da redução da qualidade dos tubérculos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, o desenvolvimento, produtividade e qualidade de batata em função de fontes e proporções de adubação potássica e seu parcelamento. Os ensaios foram instalados e conduzidos a campo, nos municípios de Ibicoara - BA e de São Gotardo - MG, durante o período agrícola de 2009/2010. A variedade de batata cultivada foi a Ágata. O projeto constou de tratamentos envolvendo a combinação das fontes cloreto de potássio e sulfato duplo de potássio e magnésio) e parcelamento ou não da quantidade de potássio recomendada, sendo 100% no plantio ou 50% no plantio e 50% no início da tuberização, totalizando 12 tratamentos em esquema fatorial 6 (combinação das fontes) x 2 (parcelamento ou não) com 4 repetições. Na condução dos testes foram fixadas as doses de nitrogênio e fósforo em 140 kg ha-1 de uréia e 700 kg ha-1 de superfosfato triplo, respectivamente. Aos 60 dias, as variáveis analisadas foram: massa fresca e seca de parte aérea, raiz e tubérculos em gramas, número de hastes e tubérculos, altura de planta em centímetros, além da coleta de folhas para avaliação do estado nutricional da planta e teor de cloro foliar. Por ocasião da colheita os tubérculos foram classificados e pesados e foi realizada, análise de resíduo de potássio no solo. Concluiu-se que sulfato duplo de potássio e magnésio pode ser uma fonte de adubação alternativa em lavouras comerciais de batata, por proporcionar níveis de produtividade semelhantes à fonte de potássio convencional, reduzir o cloro na batata, o qual é tóxico quando em doses elevadas, aumentar sólidos solúveis, tendendo a ser mais aproveitado pela cultura, com a diminuição de resíduo de potássio no solo pós-colheita.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.subjectpotássio
dc.subjectadubação.
dc.titleCrescimento, desenvolvimento, produtividade e qualidade de batata em função da adubação com sulfato duplo de potássio e magnésio
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1José Magno Queiroz Luz
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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