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dc.creatorJoseph Elias Rodrigues
dc.date.accessioned2024-08-20T17:45:56Z-
dc.date.available2024-08-20T17:45:56Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42785-
dc.descriptionSubstrato é um insumo agrícola essencial nas atividades de produção de mudas e no cultivo protegido de hortaliças, espécies florestais e de plantas ornamentais. As propriedades físicas de um substrato para plantas estão centradas em dois aspectos: as propriedades das partículas que compõem a fração sólida e a geometria do espaço poroso formado entre essas partículas. Uma das propriedades físicas de maior importância no manejo de plantas em substrato é a densidade do material, pois esta pode indicar outras características físicas essenciais, como a porosidade, aeração adequada e a capacidade de armazenar e fornecer água para as plantas cultivadas em recipientes. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a densidade de quatro substratos, utilizando-se do método da proveta sob cinco níveis de compactação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4 com quatro repetições. O primeiro fator correspondente aos níveis de compactação (0, 5, 10, 15 e 20 cm de altura) e o segundo fator referente aos substratos (50% vermicomposto e 50% fibra de côco; 50% esterco bovino e 50% fibra de côco; 75% esterco bovino e 25% fibra de côco; 75% vermicomposto e 25% fibra de côco). Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo que para os dados qualitativos utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey a 0,05 de significância e à análise de regressão para os dados quantitativos. Tal procedimento foi realizado para cada proveta separadamente. A determinação da densidade foi realizada no Laboratório de Manejo e Conservação de Solo e Água (LAMAS) da Universidade Federal de Uberlândia. Concluiu-se que o nível de compactação difere entre as provetas utilizadas neste trabalho; à medida que se aumentam os níveis de compactação o volume diminui, portanto, quanto maior a altura maior a compactação dos substratos e maior a densidade do substrato; os tratamentos que continham esterco bovino em sua mistura apresentaram menor densidade.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectdensidade
dc.subjectesterco
dc.subjectfibra
dc.subjectníveis de compactação
dc.subjectvermicomposto
dc.titleDensidade de substratos hortícolas sob diferentes níveis de compactação
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Maria Alice Vieira
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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