Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42730
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBruno Dias do Santos
dc.date.accessioned2024-08-20T17:45:24Z-
dc.date.available2024-08-20T17:45:24Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42730-
dc.descriptionO experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Glória-UFU e no Laboratório de Nutrição Animal da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (Famev-UFU). O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade "in situ" da cana-de-açúcar hidrolisada ou não com cal virgem microprocessada. Foram estudados quatro níveis de cal virgem (0, 1, 1,5 e 2%) e diferentes períodos de incubação (0, 6, 24 e 96 horas). Para a determinação da degradabilidade "in situ" foi utilizada uma vaca mestiça euro-zebu com fístula ruminal e cânula de borracha flexível de 14 cm de diâmetro e sacos de náilon com malha de 50 mu que eram introduzidos no rúmen e incubados durante diferentes períodos avaliados. Os parâmetros avaliados foram a digestibilidade "in situ" da matéria seca (DISMS) e da fibra em detergente neutro (DISFDN). A adição de cal virgem microprocessada aumentou os coeficientes da DISMS e DISFDN em todos os tratamentos, sendo que a utilização de cal a 2% apresentou melhores resultados. Os coeficientes de DISMS e DISFDN na cana ensilada hidrolisada com 2% de cal atingiu coeficientes de 65,39% e 38,57% respectivamente, contra 60,12% e 35,42% na cana ensilada sem hidrólise . A hidrólise da cana-de-açúcar ensilada hidrolisada utilizando 2% de cal virgem microprocessada pode ser recomendada na alimentação de ruminantes.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectcana-de-açúcar
dc.subjecthidrólise
dc.subjectensilagem
dc.subjectdigestibilidade
dc.titleDigestibilidade in situ da cana-de-açúcar (saccharum officinarum) ensilada hidrolisada ou não com cal virgem microprocessada
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Edmundo Benedetti
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_2_03.pdf106.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.