Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42710
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarcela Borges
dc.date.accessioned2024-08-20T17:45:14Z-
dc.date.available2024-08-20T17:45:14Z-
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42710-
dc.descriptionO bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba - COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, às quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio - 140 kg ha-1; potássio - 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSolanum tuberosum L.
dc.subjectfósforo
dc.subjectfertilizantes
dc.titleProdutividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1José Magno Queiroz Luz
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_2_28.pdf252.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.