Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42710
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Marcela Borges | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:45:14Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:45:14Z | - |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42710 | - |
dc.description | O bom desenvolvimento dos tubérculos de batata requer, entre outras práticas culturais, uma adubação adequada. Trata-se de uma cultura altamente exigente, sendo responsável por um elevado consumo de fertilizantes. O fósforo é o nutriente que oferece maior resposta em produtividade nos solos brasileiros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubação fosfatada na cultura da batata, cultivar Ágata, sobre a produtividade de tubérculos, em condições de campo. O experimento foi instalado e conduzido na Estação Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba - COOPADAP, localizada no município de Rio Paranaíba - MG, durante o ano agrícola de 2008/2009, em parceria com a cooperativa. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fósforo (P2O5) - 0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1, à s quais foram adicionadas doses fixadas dos demais nutrientes (nitrogênio - 140 kg ha-1; potássio - 300 kg ha-1). As doses de nitrogênio foram aplicadas de forma parcelada, sendo 20% aplicado no sulco de plantio e 80% em cobertura, por ocasião da amontoa. As doses de fósforo (P2O5) utilizadas foram duas doses acima da recomendada e duas doses abaixo da recomendada para a cultura e a dose zero, equivalente ao tratamento testemunha, sendo quatro repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. As parcelas consistiram em seis linhas de 6,0 m de comprimento, espaçadas em 0,75 m entre si, caracterizando uma área total de 27,0 m² por parcela. As avaliações foram feitas nas duas linhas centrais e deixando-se 1,0m de bordadura em suas extremidades, tendo como área útil 7,5 m². A colheita foi manual e ocorreu aos 97 dias após o plantio. Foi determinada a produtividade de cada tratamento, pesando-se a produção obtida em cada parcela nas classificações de acordo com o diâmetro transversal dos tubérculos. Foi realizada análise de regressão para as doses de adubação de plantio da batata. Com os resultados obtidos concluímos que a produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, foi influenciada pelos diferentes níveis de adubação fosfatada e considerando as batatas de maior valor comercial, a dose que proporcionou maior produtividade foi 755,0 kg ha-1 de P2O5. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Solanum tuberosum L. | |
dc.subject | fósforo | |
dc.subject | fertilizantes | |
dc.title | Produtividade de tubérculos de batata, cv. Ágata, sob diferentes níveis de adubação fosfatada | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | José Magno Queiroz Luz | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009_2_28.pdf | 252.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.