Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42543
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência do diâmetro e da espessura da parede do colmo sobre o acamamento de plantas de milho
Autor: Osmar Schincariol Junior
Primer orientador: Césio Humberto de Brito
Notas: O acamamento na cultura do milho causa severos danos ao rendimento e a qualidade dos grãos e isto tem chamado a atenção de agrônomos e melhoristas, que trabalham com o grão nas várias partes do mundo. Anualmente, estima-se perdas de 5 a 20% na produção mundial de milho devido ao acamamento (SMITH; WHITE, 1988 apud BERNARDELI, 2005). Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar os efeitos do diâmetro e da espessura da parede do colmo do milho, sobre a porcentagem de acamamento de plantas de milho. O experimento foi instalado no município de São Gotardo, MG, em 10/11/2004. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez tratamentos e três repetições, sendo que cada tratamento correspondia a um híbrido comercial. O colmo do milho possui seção transversal aproximadamente elíptica. No presente trabalho, foi avaliado o diâmetro maior (D1) e diâmetro menor (d1) do colmo, na posição basal, posição mediana e posição superior do segundo entrenó do colmo de milho. Para a espessura da parede, o colmo foi seccionado, e as medidas foram tomadas na região basal, mediana e superior do segundo entrenó. Não houve correlação significativa para nenhuma das medidas em relação ao acamamento entre híbridos.
Palabras clave: Milho
Colmo
Espessura
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42543
Fecha de defensa: 2005
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2005_2_31.pdf128.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.