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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Genótipos de feijoeiro comum, grupo preto, na época das águas, em Uberlândia - MG
Author: Fabio Francisco Markus
First Advisor: Mauricio Martins
Notes: O feijão é um produto bem conhecido em todo o território nacional, é ingrediente fundamental do prato típico nacional: a feijoada. Nos últimos anos são utilizadas tecnologias avançadas como a irrigação por aspersão. O experimento Genótipos de Feijoeiro Comum, do grupo Preto, na época das águas, em Uberlândia - MG foi conduzido na Fazenda Água Limpa, propriedade da Universidade Federal de Uberlândia. Usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 20 tratamentos e 3 repetições totalizando 60 parcelas. Tendo uma área útil de 4 m². Os tratamentos foram os diferentes genótipos avaliados. As sementes foram fornecidas pelo Núcleo de Melhoramento de Feijoeiro do Centro Nacional de Arroz e Feijão da Embrapa. Os genótipos testados foram: VP1, VP2, VP3, VP4, VP5, VP6, VP7, VP8, VP9, VP10, VP11, VP12, VP13, VI5700P, VI5500P, VI7800P, CNFP9346, CNFP7988, OURO NEGRO, VALENTE. Foram avaliados o número de vagens por planta, grãos por vagem, o peso de 100 grãos e a produtividade em kg.ha-1. Para o número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade não houve diferença significativa entre os genótipos, mas destacando-se a produção relativa dos genótipos VI5500P, VP6 e VP5 com 2422,33, 2391,00 e 2346,67 kg.ha-1, respectivamente. O maior peso de 100 grãos foi observado no genótipo VP1.
Keywords: Genotipos
Feijão
Época
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42478
Date of defense: 2004
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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