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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42412Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Daniele Ferreira de Moraes | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:43:20Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-20T17:43:20Z | - |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42412 | - |
| dc.description | Atualmente, dentre os cereais cultivados no mundo, o milho coloca-se em terceiro lugar, sendo superado apenas pelo trigo e arroz. O Brasil é um dos maiores produtores de milho, porém não se destaca da mesma forma quanto à produtividade. Uma série de fatores é responsável por esta baixa produtividade e, dentre eles destaca-se a baixa resistência do colmo e da raiz ao acamamento. O acamamento pode ser definido como um estado permanente de modificação da posição do colmo em relação à sua posição original, resultando em plantas recurvadas e até mesmo na quebra de colmos. É um fenômeno complexo, onde as características das plantas, os fatores ambientais e as técnicas de manejo interagem, potencializando ou diminuindo a sua ocorrência. Por isso, as possíveis soluções para este problema devem enfocar diversas estratégias, dentre as quais, está a seleção de cultivares com resistência ao quebramento de colmo e acamamento de raiz. O presente trabalho foi conduzido objetivando analisar a resistência de diversos genótipos de milho ao arranquio e ao quebramento do colmo. O experimento foi instalado em cinco locais: Chapadão do Céu (GO), Rio Verde (GO), Joviânia (GO), Iraí de Minas (MG) e Uberlândia (MG). O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com 99 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram diversos genótipos de milho, os quais foram separados em 31 linhagens, 14 parentais e 54 híbridos. Foram feitas as seguintes avaliações: análise da força (Kgf) necessária para o arranquio da planta, análise do ângulo (º) e da força (Kgf) necessária para o quebramento do colmo. Baseado nas análises das avaliações experimentais pode-se concluir que o fator genético influencia na resistência ao arranquio e quebramento do colmo, que para cada caractere avaliado foi possível identificar linhagem(ns), parental(is) e híbrido(s) que se destacam em um maior número de locais. A resistência ao arranquio é uma característica independente da resistência ao quebramento do colmo, porém idealmente, alguns genótipos podem apresentar os dois tipos de resistência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
| dc.rights | Acesso Aberto | |
| dc.subject | milho | |
| dc.subject | raiz | |
| dc.subject | colmo | |
| dc.subject | resistência | |
| dc.subject | arranquio | |
| dc.subject | quebramento | |
| dc.title | Avaliação da qualidade de colmo e de raiz de diferentes linhagens, parentais e hibridos de milho | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
| dc.contributor.advisor1 | Césio Humberto de Brito | |
| dc.publisher.course | Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2008_2_06.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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