Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42373
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de diferentes meios de cultura para produção de escleródios de sclerotinia sclerotiorum |
Author: | Thales Cassemiro Alves |
First Advisor: | Fernando César Juliatti |
Notes: | Para a realização de estudos envolvendo S. sclerotiorum, é necessária a obtenção de inóculo. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar meios de cultura vegetal na presença e ausência de fubá, quanto ao seu rendimento e produção de escleródios. O experimento foi conduzido no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas-LAMIP da Universidade Federal de Uberlândia-MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial de 11 (meios) x 2 (fubá) e quatro repetições. Os meios avaliados no experimento foram: Cenoura (Daus carota L.); Tomate (Lycopersicon esculentum L.); Abóbora (Curcubita pepo L.); Repolho (Brassica oleracea variedade capitata); Soja (Glycine max); Feijão (Phaseolus vulgaris L.); Girassol (Helianthus annuus); Batata (Solanim tuberosum L.); Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.); Vagem (Phaseolus vulgaris); e Couve-flor (Brassica oleracea variedade botrytis), complementados ou não com fubá. Os frascos de Erlenmeyer de 500 ml contendo os meios foram autoclavados a 120ºC por 20 minutos. Os meios foram inoculados com cinco discos de micélio de 6 mm de diâmetro com 7 dias de idade. Decorrida a inoculação os frascos foram incubados à temperatura de 22 a 25ºC com fotoperíodo de 12 horas durante 32 dias consecutivos de acordo com Ferraz; Café Filho (1998), para a colonização dos meios. Após este período, os escleródios foram separados do meio original através de lavagem sobre peneiras de 2 mm de diâmetro, secos em papel toalha em temperatura ambiente e posteriormente pesados e contabilizados. O rendimento foi calculado com base na fórmula proposta por Juliatti, F.C. (1985). Rendimento (%) = Peso Total de Escleródios Beneficiados (gramas) x 100 /Peso do Meio (gramas). O maior rendimento de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum foi obtido no meio "feijão" , complementado com fubá. O melhor meio para produção de escleródios foi "girassol" , enriquecido com fubá. Segundo Fernandes et al. (1993) e Ferraz; Café Filho (1998), meios complementados com fubá favorece a formação de escleródios. |
Keywords: | Sclerotinia sclerotiorum Culturas Produção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42373 |
Date of defense: | 2008 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2008_1_36.pdf | 296.73 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.