https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42244
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanchetta, Letícia Beatriz | - |
dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ZANCHETTA, Letícia Beatriz. O tempo espiralar e o corpo em Kindred - Laços de Sangue - de Octavia Butler: formas de (re) construir memórias via Afrofuturismo. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português e Literaturas em Língua Portuguesa) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A forerunner of Afrofuturism, writer Octavia Butler published the novel Kindred: Blood Ties in 1979. The narrative depicts the daily life of Dana, a black woman and american writer, who lives in California in 1976. On her 26th birthday, Dana unwittingly travels back in time to Maryland in 1815, the time of slavery in the United States. The reason for Dana's travels is that she needs to save the life of Rufus, her white ancestor, who is always at risk. That said, our work has the objective of analyzing how spiral time and the body help in the (re)construction of the protagonist's memories of her ancestors, as well as how they are valued within the aesthetics of Afrofuturism. To do this, we draw on the studies of Mark Dery (1994) and Ytasha Womack (2013) to conceptualize and present the premises of Afrofuturism, as well as its presence in different artistic fields. Next, our proposal is to contribute to the discussion about which literary genre Kindred: Blood Ties fits into, based on the contributions of Adam Roberts (2018) and Camile Fernandes Borba (2021). Subsequently, we will analyze spiral time, based on the studies of Leda Maria Martins (2021) in the novel and we will present the different studies on memory, including Maurice Haldbawachs (1990), Aleida Assman (2011), Jacques Le Goff (1988) and Michel Pollak (1992). Finally, we will look at how Dana's body is a place for preserving memories and and the presence of the critical lens of Afropessimism, in the composing of the violent actions that mark the protagonist's body, based on the contributions of professors Frank B. Wilderson III e and Kênia Freitas (2022). Wilderson III (2020) and Kênia Freitas (2022). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Afrofuturismo | pt_BR |
dc.subject | Afrofuturism | pt_BR |
dc.subject | Tempo espiralar | pt_BR |
dc.subject | Spiral time | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | O tempo espiralar e o corpo em Kindred - Laços de Sangue - de Octavia Butler: formas de (re) construir memórias via Afrofuturismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Denubila, Rodrigo Valverde | - |
dc.contributor.referee1 | Damasceno, Carolina Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Barth, Pedro Afonso | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Precursora do Afrofuturismo, a escritora Octavia Butler publica em 1979 o romance Kindred: Laços de Sangue. O enredo retrata o cotidiano de Dana, mulher negra e escritora norte-americana, que mora na Califórnia em 1976. No dia do seu aniversário de 26 anos, Dana viaja no tempo, involuntariamente, para Maryland, no ano de 1815, época da escravidão no Estados Unidos. O motivo dos deslocamentos de Dana é que ela precisa salvar a vida de Rufus, seu ancestral branco, que está sempre em risco. Isso posto, o nosso trabalho tem como objetivo analisar como o tempo espiralar e o corpo auxiliam na (re) construção das memórias da protagonista sobre os seus antepassados, assim como é valorizado dentro da estética do Afrofuturismo. Para isso, apoiamos nos estudos de Mark Dery (1994) e Ytasha Womack (2013) para conceituar e apresentar as premissas do Afrofuturismo, bem como sua presença em diferentes campos artísticos. Em seguida, nossa proposta é contribuir com a discussão sobre em qual gênero literário Kindred: Laços de Sangue se encaixa, a partir das contribuições de Adam Roberts (2018) e Camile Fernandes Borba (2021). Posteriormente, analisaremos o tempo espiralar, com base nos estudos de Leda Maria Martins (2021) no romance e apresentaremos os diferentes estudos acerca da memória, entre eles, o de Maurice Haldbawachs (1990), Aleida Assman (2011), Jacques Le Goff (1988) e Michel Pollak (1992). Por último, observaremos como o corpo de Dana constitui um lugar de preservação de memórias e a presença da lente crítica do Afropessimismo, na composição das ações violentas que marcam o corpo da protagonista, a partir das contribuições dos professores Frank B. Wilderson III (2020) e Kênia Freitas (2022). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |